Сделки

Безвозмездные сделки. Таковой признается сделка, по которой одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предложения (п.2 ст. 423 ГК РФ). Примером может послужить договор дарения, договор безвозмездного пользования имуществом. Сторона, предоставляющая безвозмездную услугу, обычно несет менее строгую ответственность за неисполнение такого договора.

В зависимости от того, позволяет ли сделка определить срок ее исполнения или нет, различают сделки срочные и бессрочные.

Срочные сделки. В таких сделках определен момент:

Вступления сделки в действие

Прекращение сделки

Срок, который стороны определили как момент возникновения прав и обязанностей по сделке, называется отлагательным.

Если сделка вступает в силу сразу после ее совершения, то стороны могут определить срок, когда сделка должна прекратиться. Такой срок называется отменительным. Примером может послужить договор аренды с указанием срока прекращения сделки.

Возможно ли упоминание в договоре и отлагательного и отменительного сроков? Например, договор предусматривает, что арендодатель передает имущество в пользование арендатору 20 октября 2001 года; арендатор обязуется вернуть имущество арендодателю, допустим, 20 октября 2002 года.

Бессрочные сделки. В бессрочных сделках сроки исполнения не определены, также нет условий, позволяющих определить этот срок. В таких случаях обязательство должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (п2. Ст. 314 ГК РФ).

Статья 157 Гражданского кодекса посвящена сделкам, совершенным под условием. Таким образом можно выделить два вида сделок, разделение которых проводится на основе наличия определенного условия, в зависимости от которого наступают правовые последствия сделки – условные и безусловные сделки.

Условные сделки – это сделки, при совершении которых возникновение прав и обязанностей ставится в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Условные сделки можно разделить на сделки, совершенные под отлагательным условием (п.1. Ст. 157 ГК РФ) и на сделки, совершенные под отменительным условием (п. 2. Ст. 157 ГК РФ).

Сделками, совершенными под отлагательным условием, считаются такие сделки, в которых возникновение прав и обязанностей ставится в зависимость от наступления обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Например, страховая компания обязуется выплатить компенсацию в случае причинения какого-либо вреда клиенту, если клиент сам не является виновником.

Сделками, совершенными под отменительным условием, считаются такие сделки, в которых стороны прекращение прав и обязанностей поставили в зависимость от наступления обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.

Следует заметить, что право предъявляет рад требований к сделке, совершенной под условием. А именно:

Обусловленное условие должно уметь место только в будущем, т.е. указанное в сделке обстоятельство не имеет место в момент совершения сделки;

Условие не должно быть неизбежным, должно быть неизвестно, наступит ли обстоятельство или нет;

Условие является дополнительным элементом сделки, т.е. сделка данного вида может быть совершена и без такого условия.

Статья 157 защищает интересы участников сделки. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление невыгодно, то условие признается наступившим.

И наоборот, если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление выгодно, то условие признается ненаступившим. Этим закон подчеркивает то, что наступление условий, равно как и само обстоятельство, не должно зависеть от воли участников сделки.

Безусловные сделки. Наступление правовых последствий безусловной сделки не поставлено в зависимость от какого-либо обстоятельства, указанного в сделке.

В зависимости от того, может ли сделка быть действительной только при наличии ее правового основания или независимо от этого, сделки могут быть каузальными и абстрактными.