Учет затрат на производство

Затем сальдо по счетам 90-9 «прибыль (убыток) от продаж» и 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» списываются в состав прибыли или убытка на счет 99 «Прибыли и убытки». Полученные финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия (сальдо счета 99 «Прибыли и убытки») будут отражены в строке №140 «Прибыль-убыток до налогообложения» в «Отчете о прибылях и убытках».

6. Применение современной вычислительной техники для ведения учета затрат на предприятии

Применение машинно-ориентированных форм учета обеспечивает механизацию и во многом автоматизацию учетного процесса; высокую точность учетных данных; оперативность данных учета; повышение производительности учетных работников, освобождение их от выполнения простых технических функций и предоставление большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйственной деятельности; увязку всех видов учета и планирования, поскольку они используют одни и те же носители информации.

В настоящее время на Российском рынке существует множество бухгалтерских компьютерных программ, призванных облегчить и автоматизировать работу бухгалтера. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако, по моему мнению, самой мощной и грамотной из них является программа «1С: Предприятие 7.7», позволяющая вести комплексный бухгалтерский учет на производственном предприятии. Основной алгоритм программы построен на использовании типовых операций, разработанных создателями программы практически на все возможные ситуации в хозяйственной жизни предприятия. Такая система позволяет, при вводе в компьютер определенных реквизитов с первичного документа, автоматически получать нужные бухгалтерские записи в журналах регистрации первичных документов, Книге покупок, Книге продаж, проводки в нужных регистрах бухгалтерского учета, всевозможные аналитические отчеты, оборотно-сальдовые ведомости и многое другое.

ООО «БИКС» использует в своем учете программу «1С: Предприятие 7.7», как наиболее удовлетворяющую требованиям бухгалтерского учета на предприятии.

На рис.1 схематично показан алгоритм принятия к бухгалтерскому учету первичного документа на примере покупки материалов для производства.

Рис.1

Заключение

Вступление в силу 25 Главы Налогового кодекса внесло ряд существенных изменений в бухгалтерский учет в целом и в учет затрат в частности. Вступление в силу данного закона делает бухгалтерский учет по своей сути как бы и не нужным, на первое место ставятся налоги, расчет которых можно сделать на основе данных обязательного ведения налогового учета, а бухгалтерский учет отходит на второй план. Это не правильно по своей сути, потому что именно бухгалтерский учет служит системой контроля над хозяйственной деятельностью предприятия, является системой, обеспечивающей руководителей и специалистов предприятия производственной информацией для принятия эффективных решений, направленных на расширение хозяйственной деятельности, увеличение оборотов, а следовательно и платежей в бюджет с этих оборотов.

С 1 января 2002 года налоговый учет стал таким же обязательным атрибутом учетной системы организаций как и бухгалтерский учет. Однако, окончательно говорить о разрыве бухгалтерского учета и учета с целью налогообложения пока не приходится, поскольку налогооблагаемая база по ряду налогов (НДС, налог на имущество и др.) формируется по данным бухгалтерского учета.

Исходя из вышесказанного можно сделать главный вывод о том, что для оптимизации процесса ведения бухгалтерского учета на предприятии необходимо с 2002 года максимально приблизить методологию ведения бухгалтерского учета к требованиям налогового учета, изложенным в 25 Главе второй части Налогового кодекса Российской Федерации. То есть построить учетную политику для целей бухгалтерского учета таким образом, чтобы необходимая информация из накопительных и аналитических регистров бухгалтерского учета попадала в регистры налогового учета напрямую, без дополнительных расчетов и корректировок. Тем самым будет серьезно облегчен труд бухгалтера и, возможно, отпадет потребность в привлечении дополнительных специалистов для ведения непосредственно налогового учета.

В результате проведенного исследования была изучена процедура учета затрат на предприятии ООО «БИКС». Были выявлены следующие недостатки:

по части основных средств, занятых в сфере управления, амортизация начислялась на счет 20 «Основное производство», чем завышался налог на имущество, а в свою очередь налог на прибыль занижался;