Учет затрат на производство

Производственный учет (независимо от вида деятельности) имеет следующие основные функции:

а) регистрация затрат и представление отчетов (в том числе классификация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для внутреннего и внешнего пользования);

б) определение, или оценка величины затрат (по конкретным продуктам, услугам или подразделениям данной организации);

в) управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства);

г) анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).

Затраты - показатель прошлой или будущей способности вовлечения экономических ресурсов в производственный процесс в интересах достижения поставленной цели.

Планирование затрат - это процесс определения целей как организации в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки производственных задач и средств для их выполнения.

Планы конкретизируются в сметах (показатели плана в денежном выражении). Например, смета расходов - это план ожидаемых затрат; смета перспективных доходов - это план поступлений и издержек будущего периода.

В любой смете заложена возможность осуществления контроля (путем сравнения фактических затрат с запланированными), определения отклонений и их анализ.

В процессе контроля затрат сначала устанавливаются стандарты-нормативы расходов (например, нормативные затраты и запасы). По этим данным можно определять показатели эффективности.

Затем выявляются различия между плановыми и фактическими показателями. Это позволяет определить неблагоприятные тенденции, установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.

Рассмотрим пример.

В бухгалтерском отчете о производственных затратах установлено, что стоимость единицы продукции оказалась значительно выше нормативных показателей. Эти данные направляются руководителю производственного подразделения. В результате обследования может быть установлено, что это произошло из-за неэффективного использования рабочей силы или сверхнормативного брака, эксплуатации неисправного оборудования или нарушения технологии производства.

На стадии управления стоимостью происходит оценка выбранных точных и значимых данных о затратах и анализ полученной информации для принятия решений:

- стоит ли приступать к производству нового изделия?

- следует ли приостановить выпуск продукции?

- надо ли принимать заказ по специальной цене, ниже нормальной продажной цены?

- не следует ли заменить имеющееся оборудование?

- надо ли покупать новое оборудование или лучше его взять в аренду?

- не лучше ли закупить комплектующие части, чем производить их собственными силами?

- следует ли увеличивать производственные мощности?

Система управления стоимостью должна содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся:

а) разработки новых изделий;

б) назначения цены;

в) проведения маркетинговых мероприятий;

г) расширения или сужения ассортимента и т.д.

Для определения необходимых затрат и соответствующих финансовых результатов, в том числе на различных стадиях анализа затрат, используются количественные методы:

а) метод кривых роста производительности;

б) линейное программирование;

в) метод планирования запасов;

г) метод оценки и пересмотров планов и др.

2.2. Управленческий учет

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление отчетов второй и третьей групп, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации), где проводится учет, и его управляющих (менеджеров), т.е. для внутренних пользователей бухгалтерской информации. Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены, например: анализ себестоимости изделия - с целью определения себестоимости продукции; сметы - для планирования будущих операций; текущие оперативные отчеты центра ответственности (производственного участка) - для оценки результатов его работы; отчеты о понесенных затратах - для принятия краткосрочных решений; анализ сметы капитальных вложений - для целей долгосрочного планирования и т.д. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.