Учет затрат на производство

Управленческий учет - это прежде всего постоянная работа с финансовой информацией.

Так, в документах Национальной федерации бухгалтеров США управленческий учет определяется как процесс исследования, оценки, накопления, анализа, подготовки выводов и сообщений финансовой информации аппарату управления фирмой для планирования, определения стоимости и контроля в рамках предприятия. Он должен обеспечивать правильное использование ресурсов предприятия и установление персональной ответственности за их использование.

Таким образом, управленческий учет - это учетный метод осуществления предприятием функций планирования, контроля и принятия решений.

В отличие от анализа затрат в управленческом учете используются дополнительная документация, например, финансовые отчеты (в том числе отчеты о движении денежных средств).

2.3. Финансовый учет

Прерогативой финансового учета является составление отчетов первой группы (внешних отчетов). При этом внешними пользователями бухгалтерской информации могут быть владельцы акций и кредиторы (настоящие и потенциальные), поставщики, покупатели, представители налоговых служб и внебюджетных фондов, служащие предприятия.

Держатели акций стремятся иметь сведения о стоимости их капиталовложений и о том, какая прибыль извлекается из акций. Наемные работники хотят располагать данными о способности предприятия удовлетворять требованиям повышения заработной платы и воздерживаться от избытка рабочей силы. Кредиторы и владельцы ссудного капитала нуждаются в информации о способности той или иной фирмы выполнить взятые финансовые обязательства. Такие государственные организации, как Госкомстат России и налоговая инспекция, также собирают бухгалтерскую информацию и при этом уделяют внимание детализированным данным о декларируемой прибыли, начисляемых налогах, об объемах капиталовложений, имуществе и т.д.

К финансовому учету в большей части относятся вопросы прошлой деятельности, которые предназначены для составления внешней отчетности предприятия.

Для защиты от недостоверной информации разработаны “Единые (общепринятые) принципы бухгалтерского учета”.

2.4. Формы бухгалтерского учета

Форма бухгалтерского учета – это порядок организации труда бухгалтера по доведению данных с первичных бухгалтерских документов до бухгалтерского баланса. Следовательно, под формой бухгалтерского учета следует понимать совокупность различных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

На практике в организациях в настоящее время наиболее распространены мемориально-ордерная, журнально-ордерная и автоматизированная формы учета. В производственных же организациях преобладает журнально-ордерная форма и созданные на ее основе машинно-ориентированные формы бухгалтерского учета.

Недостатками мемориально-ордерной формы учета являются:

трудоемкость учета, вызываемая многократным дублированием одних и тех же записей, когда количество вторичных документов на много превышает количество первичных;

отрыв аналитического учета от синтетического;

формы регистров аналитического учета зачастую не содержат показателей, необходимых для контроля, анализа хозяйственной деятельности и составления отчетности.

Бухгалтерский учет в целом и тем более учет затрат невозможен без ведения аналитического учета. В этом отношении самой прогрессивной является журнально-ордерная форма учета, позволяющая:

совмещать в ряде журналов-ордеров синтетический и аналитический учет;

объединять в журналах-ордерах систематическую запись с хронологической;

отражать в журналах-ордерах хозяйственных операций в разрезе показателей, необходимых для контроля и составления отчетности;

сократить количество записей благодаря рациональному построению журналов ордеров и Главной книги.

Применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета позволяет значительно уменьшить трудоемкость учета, повысить контрольное значение учета и облегчить составление отчетов.

3. Информационное обеспечение учета затрат на предприятии

Учет и управление затратами на предприятии, как и весь бухгалтерский учет базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений.

Информационный поток, созданный на предприятии, должен базироваться на определенных принципах, таких как выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов; единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета), а также плановых данных, устранение дублирования в первичной информации; оперативность информации, обеспечивающаяся применением новейших средств вычислительной техники.