Учет затрат на производство

Закон устанавливает единые правовые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории России для всех организаций, являющихся юридическими лицами, определяет сущность бухгалтерского учета и его задачи, основные понятия, используемые в учете, порядок регулирования, организации и ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций с внутренними и внешними потребителями информации, включая органы государственного управления.

В соответствии с Законом общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в России осуществляет Правительство Российской Федерации.

Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета (Министерство финансов Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, другие ведомства), руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации нормативные акты.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

Министерство финансов РФ разрабатывает и утверждает положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые регламентируют правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности тех или иных учетных показателей.

Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

4. Аналитический учет затрат на предприятии

Основа бухгалтерского учёта – отражение хозяйственных операций на счетах. По степени детализации учёта счета подразделяются на синтетические и аналитические.

Аналитический учет – это отражение движения средств предприятия и их источников с детальным представлением сведений (конкретное наименование, единица измерения, количество, цена, сумма и т.д.) на аналитических счетах (ведомости, журналы, карточки учета, справки и т.д.).

Аналитический учёт затрат на производство каждое предприятие организует в соответствии с характером производственного процесса, а также особенностями выпускаемой продукции или выполняемых работ. Основываясь на общих правилах ведения бухгалтерского учёта, бухгалтерия предприятия обеспечивает весь управленческий персонал информацией, необходимой для контроля, анализа, управления и планирования хозяйственной деятельности.

Предприятия порой очень существенно отличаются одно от другого по технологическому процессу, по организационной структуре, по взаимосвязи и взаимозависимости между отдельными структурными подразделениями. Отличительные особенности предприятия в первую очередь проявляются в организации производства, которая обусловлена технологией изготовления продукции. Поэтому содержание, объем, вид и форму представления информации, необходимой для управления процессом производства, каждое предприятие формирует самостоятельно. При этом особенно важное значение имеет правильная организация и своевременность учёта затрат по видам продукции (работ, услуг) и подразделениям, т.е. правильная организация аналитического учёта.

Данные аналитического учёта используют при составлении внутренней отчетности, которая строится на информации о видах, количестве, цехах-изготовителях, статьях затрат выпускаемой продукции.

С 2002 года по 25 главе Налогового кодекса РФ устанавливается новое понятие прямых затрат на производство продукции, работ, услуг. Теперь в сумму прямых затрат включаются материальные затраты, расходы на оплату труда (включая отчисления органам Социального Страхования) и сумма начисленной амортизации на Основные средства, занятые в сфере производства. Все эти расходы по окончании отчетного периода в полном размере включаются в учетную цену готовой продукции.

4.1. Аналитический учет материалов

Аналитический учет материалов на ООО «БИКС» начинается с «карточки складского учета материалов» (типовая межотраслевая форма № М-17), которая составляется на основании первичных документов на поступление материалов на склад и на отпуск материалов со склада. Учет ведется по себестоимости каждой единицы материалов. Материалы принимаются и учитываются по фактической себестоимости приобретения, т.е. по сумме всех расходов до момента их получения без учета НДС уплаченного за них.