Учет затрат на производство

Перемещение материалов внутри производства (между складом и цехом) документируется путем составления «требования-накладной» (типовая межотраслевая форма №М-11) на отпуск материалов со склада в цех и на возврат неиспользованных материалов из цеха на склад.

По окончании отчетного периода составляется «ведомость учета сырья и материалов по счету 10» (табл. 4.1) путем перенесения итогов «карточек складского учета материалов». Затем на ведомости делаются бухгалтерские проводки на итоги движения материалов за отчетный период и через них данные переносятся в Главную Книгу, а затем в Баланс.

Таблица 4.1

Ведомость учета сырья и материалов (счет 10)

№ карт. скл. учета

Наиме-нование матери-алов

Едини-ца измер.

Покуп-ная цена без НДС

Остаток на начало

Приход

Расход

Остаток на конец

Всего

В том числе

Всего

В том числе

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

От поставщиков

Из производства

Кол-во

Сумма

В производство

Отгружено

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

Кол-во

Сумма

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

4.2. Аналитический учет заработной платы

Аналитический учет заработной платы на ООО «БИКС» начинается с «лицевого счета работника» (типовая межотраслевая форма № Т-55) в которую записываются необходимые сведения о работнике (семейное положение, разряд, оклад, стаж работы, время поступления на работу, дату рождения и т.д.), все виды начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц.

Путем перенесения последних записей из «лицевых счетов работников» составляется «расчетно-платежная ведомость» (типовая межотраслевая форма № Т-49), которая исполняет следующие функции: накопительного документа в месяц начисления заработка для исчисления налогов и сборов в бюджеты и фонды; расходного кассового ордера, по которому в следующем месяце выплачивается заработная плата; стороннего гаранта соблюдения права работника на исполнение обязанности со стороны работодателя по выплате заработной платы.

На основании итоговых строк месячных расчетно-платежных ведомостей составляется итоговый квартальный «журнал-ордер с ведомостью по счету 70» на итоге которого делаются бухгалтерские проводки, через которые данные о начислениях и удержаниях работников переносятся в Главную Книгу, а затем в Баланс.

4.3.Аналитический учет основных средств и их амортизации

Главным аналитическим документом по учету основных средств на ООО «БИКС» является «инвентарная карточка учета основных средств» (типовая межотраслевая форма № ОС-6), которая составляется на каждый объект в отдельности. В этой карточке приводятся все сведения об объекте – первоначальная стоимость, срок полезного использования, норма амортизации, год выпуска, инвентарный номер и т.д.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно в порядке, установленном 25 главой 2 части Налогового кодекса РФ. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Аналитический учет поступления и выбытия основных средств ведется на основании «Акта приемки-передачи основных средств» (типовая межотраслевая форма № ОС-1), который составляется на ввод в эксплуатацию объекта или на выбытие в связи с безвозмездной передачей или реализацией объекта.