Учет поступления основных средств

Каждому объекту основных средств , принятому на учет , присваивается инвентарный номер . Он сохраняется на все время эксплуатации объекта и обозначается на нем путем прикрепления металлического жетона , нанесения краской , насечки и т.п. Объекты основных средств обычно нумеруются по порядково-серийной системе , и номер указывается во всех первичных документах и регистрах бухгалтерского учета . Инвентарным номером объектов железных транспортных средств ( электровозов, тепловозов , локомотивов ) обычно служат номера , полученных на заводах-изготовителях , а у объектов автомобильного транспорта , тракторов и прицепов – знаки , присвоенные им госавтоинспокцией . Присваивать вновь поступившим основным средствам инвентарные номера выбывших объектов нельзя в течение 5 лет после списания , так как это может привести к путанице и ошибкам в учете .

Акт (накладная ) приемки-передачи основных средств с сопроводительными документами передается в бухгалтерию организации передается в бухгалтерию организации . На основание акта бухгалтерия открывает инвентарную карточку учета основных средств (ф. № ОС-6) , где указывает инвентарный номер объекта и основные данные о нем ( первоначальная и восстановительная стоимость , срок полезного использования , норма амортизационных отчислений , сумма износа на момент оприходования и т.п. ) .

На арендованные в порядке текущей аренды и финансового лизинга основные средства унитарные карточки не открываются . Для их аналитического учета используют копию карточки , прилагаемой арендодателем ( лизингодателем ) к акту сдачи объекта основных средств а аренду (лизинг ) . При реконструкции , значительной достройки или дооборудования объектов открывается новая карточка .

Для обеспечения сохранности инвентарные карточки каждого объекта регистрируются в специальных описях и хранятся в картотеке бухгалтерии сгруппированными по отраслевым классификационным группам , а внутри этих групп - по местам эксплуатации и по видам объектов . При выбытие основных средств инвентарная карточка из карточек изымается .

В организациях с небольшим количеством объектов основных средств , а также если они представляют собой сложные инвентарные объекты , имеют много крупных составных приспособлений и устройств ( электоромоторов , трансмиссий и т.п. ) , пообъектный учет можно весть в инвентарных книгах . При использовании в учете компьютеров отпадает необходимость в карточке инвентарных карточек и все необходимые сведения о наличие и движение основных средств получают на основе информационной базы банка данных в виде распечатки регистров (машинограмм ) , используемых для управления основными средствами .

Учет наличия и движения основных средств , принятых на баланс организации , ведется на счете Основных средств . Здания , машины и оборудование арендованные учитывают на забалансовом счете Арендованных основных средств .

В коммерческих организациях (товариществах и обществах ) основные средства могут поступить в порядке оплаты акций и/или вклада учредителей (акционеров ) . В этом случае иу регистрируют в учете бухгалтерской записью

Д-т сч. 01 ”Основные средства”

К-т сч75 ”Расчеты с учредителями”

Оценка таких объектов и целесообразность их оприходования для зачисления в качестве вклада должна быть согласована с другими учредителями и отражена в протоколе собрания акционеров (пайщиков) .

Предоставление организациям основных средств в безвозмездное пользование на счетах бухгалтерского учета отражают записью

Д-т сч. 01 “Основные средства”

К-т сч 83 ”Добавочный капитал” / ”Безвозмездно полученные ценности” – по рыночной стоимости оприходованных объектов основных средств .

Фактические затраты , связанные с приобретением основных средств , за исключение НДС и других возмещаемых налогов , отражаются по дебету капитальных вложений а корреспонденции со счетами расчетов .

Основные средства , приобретенные за плату , приходуются по договорной или рыночной цене покупки с добавлением расходов по доставку и установке ( включая процент на кредит , полученный для приобретения основных средств ) - до момента ввода объекта в эксплуатацию . На стоимость приобретенного объекта с учетом расходов на его монтаж и ввод в эксплуатацию делается бухгалтерская запись

Д-т сч. 01 “Основные средства”

К-т сч08 “Капитальные вложения”