Учет поступления основных средств

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются:

-         контроль за сохранностью и наличием основных средств по местам их использования; правильное документальное оформление и своевременное отражение в учете их поступления, выбытия и перемещения;

-         контроль за рациональным расходованием средств на реконструкцию и модернизацию основных средств;

-         исчисление доли стоимости основных средств в связи с использованием и износом для включения в затраты предприятия;

-         контроль за эффективностью использования рабочих машин, оборудования, производственных площадей, транспортных средств и других основных средств;

-         точное определение результатов от списания, выбытия объектов основных средств.

Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета наличия и движения основных средств, расчетов по их амортизации и учета затрат по их ремонту.

Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств.

Основные средства как объект учета . Их классификация и оценка.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 11, ст.1290) , было проведено реформирование бухгалтерского учета .Суть которого :

1. Утвердить Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97" и пункт 1 Изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету , утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 марта 2000 г. N 31н .

3. Ввести в действие настоящий приказ начиная с бухгалтерской отчетности 2001 года.

В свою очередь , Министерство финансов Российской Федерации приказом от 30.03.01 N 26н утвердило Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (в дальнейшем - Положение).

Данное Положение не является новым в системе нормативных документов, регулирующих бухгалтерский учет основных средств. В его основе лежат нормы и правила аналогичного Положения от 03.09.97 N 65н, но с учетом новых правил бухгалтерского учета , которые введены в практику Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, а также отдельных положений, которые содержатся в соответствующих стандартах МСФО.

Действовавшее Положение переработано в исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Правительством России в 1998 г.

В системе МСФО вопросы отражения информации в отчетности об основных средствах изложены в стандарте 16 "Основные средства", по аренде - в стандарте 17 "Аренда". Положением установлено, что оно также регулирует вопросы доходных вложений в материальные ценности.

Положение определяет правила бухгалтерского учета и представления информации о наличии и движении основных средств начиная с отчетности за 2001 г., из чего следует, что организации все свои бухгалтерские операции по движению основных средств за 2001 г. должны отражать в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с данным Положением.

Классификация объектов основных средств

Как и ранее, активы классифицируются как объекты основных средств, если они используются в течение продолжительного периода, превышающего 12 месяцев, при производстве продукции. Наряду с этим предусмотрено, что объект не должен быть товаром, т. е. он не предназначен для продажи.

Последнее условие является существенным, так как на практике организация часто приобретает, например, квартиры, одни для использования, а другие для продажи своим работникам, включая с рассрочкой платежа. В последнем случае квартиры при принятии на учет должны учитываться как товары.