Учет поступления основных средств

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств. В частности, начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой , выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.

Оценка объектов основных средств, полученных по договору дарения (безвозмездно), производится на дату их принятия к бухгалтерскому учету. Ранее действовала норма - на дату оприходования.

Оценка объектов основных средств, полученных по импорту, стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится в установленном порядке на дату их принятия к бухгалтерскому учету. Ранее действовала норма - на дату приобретения по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или по договору аренды (что также являлось основанием для принятия объектов на учет).

Оценка всех получаемых объектов при их принятии на бухгалтерский учет производится с учетом расходов по доставке и приведению в состояние, пригодное к использованию.

Стоимость ценностей , переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией; стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Порядок проведения переоценки (по решению руководителя организации), установленный Положением, распространяется только на коммерческие организации. Предусмотрена регулярность проведения переоценок для соответствия учетной (восстановительной) стоимости объектов основных средств их текущей рыночной стоимости.

Сумма дооценки объекта основных средств относится в состав прочих доходов (в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы"), если по нему проводилась ранее уценка (в пределах средств уценки), результаты который списывались на убытки как прочие расходы.

Сумма уценки объекта основных средств относится в состав прочих расходов (в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы"). Если ранее по данному объекту производилась дооценка, результаты которой относились на добавочный капитал, сумма уценки списывается в уменьшение добавочного капитала. При превышении суммой уценки средств дооценки она списывается в дебет счета 91.

Дооценка по объектам основных средств, снятых с учета (списанных, проданных и выбывших по иным причинам), переносится на нераспределенную прибыль.

Объекты основных средств , как новые , так и бывшие в эксплуатации, отражаются в бухгалтерском учете при их принятии на учет по первоначальной стоимости. В процессе использования объектов в зависимости от изменения условий, а также влияния внешних факторов они могут переоцениваться и приобретать восстановительную стоимость.

Первоначальная стоимость объекта основных средств зависит от характера приобретения - покупки, сооружения или изготовления, внесения учредителями в счет их вклада в уставный (складочный) капитал, получения по договору дарения, в иных случаях безвозмездного получения и в других формах получения.