Учет поступления основных средств

Объекты , которые по получении не могут быть использованы по назначению без приведения их в состояние готовности, до окончания работ учитываются в составе внеоборотных активов - на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" вне зависимости от их характера (капитального или некапитального). Оформление данных работ должно производиться как по работам капитального характера, т. е. с составлением смет. В состав основных средств по окончании данных работ объекты зачисляются в размере стоимости их получения (покупки, иной оценки) с учетом затрат по работам.

Делается запись с кредита счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".

В связи с исключением из объектов учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов организация при переходе на новый План счетов бухгалтерского учета производит операции по переводу этих предметов со сроком службы более 12 месяцев в состав основных средств. В связи с этим делаются следующие операции.

Стоимость предметов, отражавшихся ранее на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", учет которых должен вестись теперь на счете 01 "Основные средства", находящихся как на складе, так и в эксплуатации, включая временные нетитульные сооружения, списывается с кредита счета 12 в дебет счета 01.

К предметам, учет которых должен вестись в составе основных средств, относятся предметы, если они имеют срок службы более 12 месяцев; превышающий обычный операционный цикл использования предметов, если он более 12 месяцев.

Одновременно начисленная амортизация (износ) списывается со счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" в кредит счета 02 "Амортизация основных средств".

Согласно Положению первоначальная стоимость объектов основных средств, уже принятых на учет, может быть изменена организацией в сторону увеличения или уменьшения только в следующих случаях:

а) в сторону увеличения стоимости объекта - при проведении на действующем объекте работ капитального характера. По действующей классификации указанных работ, установленной государством, к ним относятся работы по реконструкции зданий и сооружений и их расширению (к которым можно отнести работы по их достройке), а также техническому перевооружению зданий, сооружений и оборудования (к которым можно отнести работы по их дооборудованию). При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы",

К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и др.

отражаются затраты капитального характера;

Д-т сч.01 "Основные средства",

К-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы"

списываются затраты по окончании работ на увеличение стоимости объекта.

При осуществлении организацией-арендатором капитальных работ на арендованных основных средствах, если это предусмотрено договором аренды, затраты по окончании данных работ зачисляются в состав ее собственных основных средств. В соответствии с договором аренды возврат объектов из аренды может предусматривать или не предусматривать оплату собственником прироста стоимости сданных в аренду основных средств. В соответствии с договором аренды возврат объектов из аренды может предусматривать или не предусматривать оплату собственником прироста стоимости сданных в аренду основных средств.

Если договором не предусмотрена оплата собственником по окончании срока действия договора аренды дополнительных затрат арендатора , недоамортизированная часть стоимости этих объектов будет отнесена последним на финансовые результаты (в состав прочих доходов и расходов) в установленном для списания основных средств порядке;

б) в сторону уменьшения стоимости объекта - при проведении работ по частичной ликвидации объекта. При этом в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Д-т сч.02 "Амортизация основных средств",

К-т сч.01 "Основные средства"

списывается начисленная амортизация по списываемой части объекта;

Д-т сч.91 "Прочие доходы и расходы",

К-т сч.01 "Основные средства"

списывается остаточная стоимость ликвидированной части объекта;

в) в сторону увеличения и уменьшения стоимости объекта - при проведении переоценки.

прямого пересчета (прямой оценки) - согласно документально подтвержденным данным о рыночной цене объекта. Для этого могут быть использованы : данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости объекта.