Учет поступления основных средств

В рыночных условиях руководитель, принявший решение об оценке объектов основных средств по их текущей (рыночной) стоимости, должен ежегодно принимать решение об их переоценке, например, исходя из официальных данных об уровне инфляции свыше 5%.

При осуществлении организацией расчетов с подрядчиками и поставщиками оборудования (как будущих объектов основных средств) в условных денежных единицах суммовые разницы, выявленные после их принятия на учет в составе основных средств, относятся на финансовый результат.

Пример:

Д-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы", 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям",

К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

отражается стоимость зданий, сооружений и оборудования по цене приобретения (без учета НДС) с оценкой обязательств по курсу используемой валюты на дату получения права собственности на объекты (принятия работ, услуг);

Д-т сч.01 "Основные средства",

К-т сч.08 "Вложения во внеоборотные активы"

объект вводится в состав основных средств;

Д-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",

К-т сч.51 "Расчетные счета"

отражается операция по погашению задолженности в оценке перечисленных средств;

Д-т сч.19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям",

К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

доначисляется (или сторнируется) сумма НДС на отрицательную (положительную) суммовую разницу в оценке обязательств;

Д-т сч.91 "Прочие доходы и расходы" (60),

К-т сч.60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (91)

списывается в состав прочих доходов и расходов отрицательная (положительная) суммовая разница (после изменения ее общей суммы на сумму НДС).

Таким образом, в соответствии с новым порядком в российских правилах бухгалтерского учета устранены следующие различия с МСФО, имевшиеся ранее:

отнесение разниц по переоценке основных средств производится на счета учета финансовых результатов, наряду со счетом учета добавочного капитала;

предусмотрено использование накопленных средств дооценки при выбытии основных средств и направление их на нераспределенную прибыль (не по мере начисления амортизации, а единовременно);

сумма уценки списывается как расходы в случае отсутствия резервов переоценки (за счет добавочного капитала в части средств дооценки);

предусмотрена оценка получаемых основных средств в обмен на другое имущество, кроме денежных средств, с оценкой последнего по рыночной стоимости;

затраты по доведению принятых на баланс объектов в качестве активов до состояния, пригодного к использованию, до момента их признания в качестве основных средств увеличивают их первоначальную стоимость;

предусмотрена переоценка всех основных средств одной группы (однородных объектов) при переоценке одного объекта основных средств.

1.2 Документальное оформление движения основных средств.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств распространяются на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

В формах предусмотрены зоны кодирования информации, которые заполняются в соответствии с общероссийскими классификаторами:

управленческой документации - ОКУД;

предприятий и организаций - ОКПО; основных фондов - ОКОФ.

В случае необходимости с целью дополнительной систематизации показателей для автоматизированной обработки данных можно вводить дополнительные коды по системе кодирования, принятой в организации.

В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20, в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается.

Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.