Учет товарно-материальных запасов

На аналитическом счете "Нефтепродукты отработанные" учитываются все виды отработанных масел, утративших в процессе их использования необходимые качественные показатели, а также проработавших установленный для них срок. Масла подлежат сбору и продаже нефтеперерабатывающим предприятиям.

5.2 Организация учета тары и тарных материалов.

Учет тары ведется на счете 204 "Тара и тарные материалы". На этом счете учитывается тара из картона, древесноволокнистых, синтетических и других материалов, мешочная (тканевая), тарные материалы, материалы и детали, предназначенные для ремонта и изготовления тары (детали для сбора ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.). Инвентарную тару (бочки, фляги) и тару - оборудование (тару для укладки, транспортировки и временного хранения продукции) учитывают на счете 125 «Прочие основные средства», а при сроке использования менее одного года - приходуют на счет 204.

Тара однократного использования (бумажная, картонная), как правило, входит в отпускную цену продукции и включается в фактическую себестоимость затаренных в нее сырья, материалов и товаров. Она, как правило, не подлежит возврату предприятию-поставщику. Однако при возможности использования или реализации такой тары ее приходуют по счету. 204 "Тара и тарные материалы" по ценам возможной реализации или использования. На сумму стоимости тары, исчисленной по этим ценам, уменьшается стоимость поступивших на предприятие товарно-материальных ценностей.

Условиями договора на поставку товара может предусматриваться, что соответствующие виды тары подлежат возврату поставщикам или продаже тарособирающим организациям: металлическая (бочки, бидоны), деревянная (ящики, бочки), стеклянная (бутылки, банки), тканевая (мешки, кули). Стоимость этой тары поставщик включает в стоимость продукции полностью, частично или ее оплачивает покупатель.

Тарные материалы учитываются аналогично сырью и материалам на складах.

5.3 Организация учета запасных частей.

Запасные части (ЗЧ), предназначенные для ремонта всех видов машин и оборудования, учитывают на счете 205 "Запасные части", который имеет ряд аналитических счетов.

На аналитическом счете "Запасные части" ведется учет ЗЧ по договорным ценам общей суммой с разбивкой по группам и маркам машин. Ввиду большой номенклатуры ЗЧ, их учет допускается вести в бухгалтерии по договорным ценам общей суммой по группам и маркам машин.

На аналитическом счете "Аккумуляторы" учитывают все виды аккумуляторов; аналитические счета открывают в разрезе их типов с указанием номера и стоимости по договорным ценам.

На аналитическом счете "шины" учитывают шины, хранящиеся на складе, а также находящиеся в подотчете механиков автомобилей технической помощи (установленный запас).

На аналитическом счете "Запасные части и шины, подлежащие восстановлению" отражаются годные для восстановления двигатели, узлы, агрегаты, шины и запасные части, снятые с машин и оборудования. ЗЧ и шины, снятые со списанных автомобилей, тракторов и другой техники, приходуются по дебету счета 205 с кредита счета 727 "Прочие доходы от неосновной деятельности" по цене, соответствующей их остаточному пробегу (ресурсу). Отпуск изношенных ЗЧ и шин для восстановления, а также ЗЧ и шин, сданных в металлолом (утиль), отражаются в порядке реализации (по стоимости металлолома или утиля).

На аналитическом счете "Запасные части и детали с остаточным ресурсом" учитываются снятые с машин и оборудования ЗЧ и детали, имеющие остаточный ресурс и пригодные для дальнейшего использования (без восстановления) при проведении ремонтов в оценке по остаточной стоимости.

5.4 Организация учета прочих материалов.

Учет прочих материалов ведется на счете 206 "Прочие материалы". Это талоны и другие знаки, предназначенные для расчетов с персоналом предприятия, населением за реализуемые работы и услуги (по их фактической стоимости) и другие материалы. Указанные знаки, находящиеся на складах, учитываются как бланки строгой отчетности по номинальной стоимости на забалансовом счете 006 "Бланки строгой отчетности".

Списание с забалансового счета билетов, абонементов по номинальной стоимости производится на основании документов, подтверждающих их реализацию. Ущерб, причиненный предприятию недостающими знаками, исчисляется исходя из номинальной стоимости билетов, талонов.

На счете 206 учитываются также отходы производства, неисправимый брак, материалы, полученные от ликвидации основных средств (черные и цветные металлы, метизы, утиль), пригодные для использования на данном предприятии или для реализации.