Учет товарно-материальных запасов

5.5 Учет строительных материалов.

Все виды строительных материалов (покупные, собственного производства) независимо от их последующего использования (капитальное строительство, капитальный или текущий ремонт, реализация), учитываются на счете 208 "Строительные материалы".

На этом счете учитывают все виды строительных материалов, конструкций и деталей, используемых при производстве строительных и монтажных работ или изготовлении строительных деталей, для возведения и отделки конструкций, частей зданий и сооружений: силикатные материалы (алебастр, известь, мел, кирпич, черепица); лесоматериалы (лес круглый, пиломатериалы, фанера); строительный металл (железо, жесть, сталь); металлоизделия (гвозди, болты, скобы); санитарно-технические материалы (кабель, шнур, провод); химико-москательные материалы (асбест, краски, олифа), конструкции и детали.

Аналитический учет по счету 208 ведется по каждому наименованию материалов по учетным ценам.

Отпуск строительных материалов производится по лимитно-заборным картам (ф. № М-8) или Накладным-требованиям на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (ф. № М-15а). Ежемесячно начальники строительных участков - прорабы составляют "Отчеты о расходе основных материалов в строительстве в сопоставлении с расходами, определенным по производственным нормам" (ф. № М-29).

5.6 Учет материалов, переданных в переработку.

В связи с углублением рыночных отношений в республике, хозяйствующие субъекты экономически заинтересованы в том, что бы не только произвести высококачественную продукцию, но доработав ее продать на рынке дороже, как конечный продукт.

У предприятия, передавшего готовую продукцию, сырье и материалы в переработку: счет 207 "Материалы, переданные в переработку" системой аналитических счетов (субсчетов) по видам ценностей, переданных в переработку. На каждом аналитическом счете учитывается отдельный вид ценностей, переданных в переработку (качество, стоимость) с указанием предприятий-переработчиков, срока переработки; по дебету счета собираются затраты, связанные с переработкой и транспортировкой ценностей, по кредиту - количество и стоимость продукции, полученной из переработки. Причем, передав в переработку один вид сырья, материалов или готовой продукции, предприятие может получить другой или несколько видов ценностей.

У предприятия, принявшего готовую продукцию, сырье и материалы в переработку:

Забалансовый счет 003 "Материалы, принятые в переработку", на котором учитывают ценности, полученные предприятием в переработку (давальческое сырье и материалы). Аналитический учет ведется в специальном журнале.

Затраты по переработке учитывается на счетах по учету издержек производства: 900 "Основное производство" или 920 "Вспомогательные производства" в общеустановленном порядке.

Глава 6. Инвентаризация и переоценка товарно-материальных ценностей.

6.1 Инвентаризация товарно-материальных ценностей.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей - один из приемов контроля, обеспечивающий сохранность собственности, качественное состояние ценностей, ведение их складского и бухгалтерского учета. Ее проводят все предприятия и организации независимо от форм собственности, вида деятельности и режимности работы.

Инвентаризационная комиссия составляет "Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей" (ф. № Инв-3). Опись применяется для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей (сырья, материалов, тары, запасных частей). Инвентаризационная опись составляется в одном экземпляре комиссией на основании пересчета, взвешивания, перемеривания ценностей отдельно по каждому местонахождению и материально ответственному лицу или группе лиц, на хранении которых находятся ценности.

До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.

Товарно-материальные ценности заносятся в инвентаризационные описи по каждому отдельному наименованию с указанием номенклатурного номера, вида, группы, артикула, сорта и количества.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы составляются соответствующие акты. На последней странице формы перед подписью председателя комиссии даны две свободные строки для записи последних номеров документов в случае движения товарно-материальных ценностей во время инвентаризации.