Учет товарно-материальных запасов

При выявлении материальных ценностей, не отраженных в учете, комиссия должна включать их в инвентаризационную опись.

После оформления в установленном порядке опись передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей должна, как правило, проводиться в порядке расположения ценностей в данном помещении. Не -сдует допускать во время инвентаризации беспорядочного перехода от Иного вида товарно-материальных ценностей к другому. При хранении товарно-материальных ценностей в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица инвентаризация проводится последовательно по местам хранения. После проверки ценностей вход в помещение пломбируется и комиссия переходит для работы в следующее помещение.

Председатель рабочей инвентаризационной комиссии или, по его поручению, члены комиссии в присутствии заведующего складом (кладовщика) и других материально ответственных лиц проверяют фактическое наличие товарно-материальных ценностей путем обязательного их пересчета, перевешивания или перемеривания.

Не допускается вносить в описи данные об остатках ценностей со слов материально ответственных лиц или по данным учета без проверки их фактического наличия.

Товарно-материальные ценности, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются по реестру или товарному отчету после инвентаризации. Эти материальные ценности заносятся в отдельную опись с наименованием "Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации".

При длительном проведении инвентаризации, в исключительных случаях, и только с письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера предприятия, товарно-материальные ценности могут отпускаться в процессе инвентаризации материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии.

Товарно-материальные ценности, принадлежащие другим предприятиям и находящиеся на ответственном хранении, инвентаризуются одновременно с собственными товарно-материальными ценностями. На эти ценности составляется Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых (сданных) на ответственное хранение (ф. № Инв-5), в которой делается ссылка на соответствующие документы, подтверждающие принятие этих ценностей на ответственное хранение.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей, находящихся в пути, отгруженных, не оплаченных в срок покупателями, находящихся на складах других предприятий, заключается в тщательной проверке обоснованности числящихся на соответствующих счетах сумм.

При длительной задержке в оплате покупателями или заказчиками отгруженных им товаров, за выполненные работы или оказанные услуги выясняются причины этой задержки, которые фиксируются в протоколе инвентаризационной комиссии. При установлении фактов неоприходования поступивших товарно-материальных ценностей должны быть затребованы объяснения лиц, получивших их.

Результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей в пути оформляются "Актом инвентаризации материалов и товаров, находящихся в пути" (ф. № Инв-6).

В описях на товарно-материальные ценности, отгруженные и не оплаченные в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся наименование покупателя, наименование товарно-материальных ценностей, дата отгрузки, дата выписки, номер и сумма счета-фактуры.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других предприятий, заносятся в Инвентаризационные описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение.

Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.).

Для определения результатов инвентаризации бухгалтерия на основании инвентаризационных описей составляет "Сличительные ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей" (ф. № Инв-19). В них вносят только те ценности, по которым установлены расхождения. Описи подписывает бухгалтер; материально ответственное лицо своей подписью подтверждает согласие с результатами инвентаризации.

Ущерб при хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче материальных ценностей определяют в установленном порядке.

6.2 Учет переоценки товарно-материальных запасов.