Учет товарно-материальных запасов

В соответствии с действующим в Республике Казахстан законодательством, хозяйствующие субъекты имеют право дооценивать остатки товарно-материальных запасов с момента их приобретения до момента их переработки или реализации. Переоценка (дооценка) производится по коэффициентам инфляции, которые сообщаются в средствах массовой информации органами госстатистики.

Переоценка обеспечивает единство и сопоставимость плановых и отчетных данных, реальность отражения в учете товарно-материальных запасов, затрат на производство, определение финансовых результатов а рентабельности предприятия.

Хозяйствующим субъектам предоставлено право производить дооценку товарно-материальных запасов сверх установленного органами госстатистики уровня инфляции (коэффициентов инфляции). Такая необходимость может возникнуть у предприятия в связи с отклонением стоимости его товарно-материальных запасов от рыночных цен.

Переоценке товарно-материальных запасов предшествует, как правило, их инвентаризация. Инвентаризационные описи служат рабочим документом для дооценки и уценки товарно-материальных запасов.

Заключение.

Таким образом, подводя итог моей работы можно сделать следующие выводы и предложения. В настоящее время, в условиях рыночной экономики, определяющее значение приобретают качественные показатели, например, такие, как снижение удельных затрат сырья, материалов и топлива. Этого можно достигнуть увеличением использования прогрессивных конструкционных материалов, металлических порошков и пластмасс, заменой дорогостоящих материалов более дешевыми, синтетическими без снижения качества продукции, сокращением отходов производства. Основным направлением повышения эффективности использования производственных запасов является внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий. Рациональное использование запасов зависит также от полноты сбора и использования отходов и обоснованной их оценки.

Существенное значение для сохранности товарно-материальных запасов имеет наличие технически оснащенных складских помещений с современными весоизмерительными приборами и устройствами, позволяющими механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

Предприятия должны стремиться к соблюдению норм производственных запасов каждого вида материалов, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток – к срыву производственного процесса.

Существенно улучшить учет товарно-материальных запасов можно, совершенствуя применяемые документы и учетные регистры, то есть более широко используя накопительные документы, предварительную выписку документов по движению материалов и оперативных документов на вычислительных машинах, карточки складского учета в качестве расходного документа по отпущенным материалам (бездокументальной системы оформления расхода материалов) и другое.

Список использованной литературы.

В.К. Радостовец, О.И.Шмидт «Бухгалтерский учет на предприятии».Алматы 1998г.

Ф.С. Сейдахметова «Современный бухгалтерский учет». Учебное пособие. Алматы – Экономика – 2000г.

Стандарты бухгалтерского учета 2002г. Учет товарно-материальных запасов. Стандарт бухгалтерского учета №7 от 13 ноября 1996г. №3.

«Стандарты бухгалтерского учета. Методические рекомендации. Генеральный план счетов». Алматы – «Паритет» - 2000г.

Н.П.Кондраков «Бухгалтерский учет» Учебное пособие. Москва Инфра-М 2002г.

«Типовой план счетов бухгалтерского учета» от 18 сентября 2000г. №438

П.И. Камышанов «Практическое пособие по бухгалтерскому учету» Москва Элиста 2000г.

Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин «Бухгалтерский учет». Москва – «Финансы и статистика» 1995г.

Приложение.

PAGE 35