Учет товарно-материальных запасов

Установленные цены проставляют в номенклатуры-ценники. В текущем учете цены и номенклатурные номера на материалы проставляют во всех документах и регистрах, в которых учитывают остатки и движение материальных запасов.

1.3 Методы оценки материальных запасов.

В стандарте бухгалтерского учета №7 субъектам рекомендовано применять следующие методы оценки материальных запасов: метод специфической (сплошной) идентификации, метод средневзвешенной стоимости, метод оценки запасов по ценам первых покупок ("ФИФО"), метод оценки запасов по ценам последних покупок ("ЛИФО"). В переводной литературе используется аббревиатура "ФИФО", "ЛИФО", в то же время носители языка произносят "Файфо" и "Лайфо". Рассмотрим смысл этих методов оценки на приведенных ниже примерах.

Метод специфической (сплошной) идентификации - применяется в тех случаях, если есть возможность четко организовать партийный учет запасов.

Метод средневзвешенной стоимости. При этом методе предполагается, что стоимость материальных запасов - это средняя стоимость имеющихся в наличии запасов на начало месяца (периода) плюс стоимость поступивших в течение этого месяца (периода). Данный метод широко применялся в отечественной практике учета материальных запасов.

Метод "ФИФО" - метод оценки запасов по ценам первых покупок, основан на предположении, что фактическая себестоимость запасов, приобретенных в первую очередь, должна быть отнесена к израсходованным материалам. Себестоимость запасов на конец месяца относится к последним поставкам, а их выбытие к более ранним поставкам.

Метод "ЛИФО" - метод оценки запасов по ценам последних покупок, базируется на той предпосылке, что себестоимость запасов, приобретенных последними, используется для определения стоимости запасов, израсходованных в первую очередь, а себестоимость запасов на конец месяца (периода) рассчитывается по себестоимости запасов, приобретенных первыми.

Оценка материальных запасов и суммы ТЗР непосредственно влияют на размер совокупного годового дохода через себестоимость реализованной продукции, а следовательно, и на величину подоходного налога с юридических лиц. Поэтому правильность применения оценки материальных запасов и списание ТЗР (отклонений (+,-)) контролируется налоговыми органами.

На счетах подраздела 20 "Материалы" (счета 201-208) учитывают следующие виды ценностей.

201 "Сырье и материалы" - сырье и материалы, необходимые для создания основы вырабатываемой продукции или являющиеся компонентами при ее изготовлении. Здесь же учитываются и вспомогательные материалы, которые участвуют в создании продукции, или они предназначены для хозяйственных нужд, технических целей и содействия производственному процессу.

202 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" - покупные полуфабрикаты и готовые комплектующие изделия, приобретаемые для укомплектования производимой продукции и требующие затрат по обработке или сборке.

203 "Топливо", на котором учитывают нефтепродукты, твердое и другие виды топлива. К нефтепродуктам относятся все виды горючих и смазочных материалов, используемых для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления. К твердому топливу относят все виды этого топлива: уголь, торф, дрова, саксаул. К другим видам топлива относят газообразное топливо, горючие сланцы.

204 "Тара и тарные материалы" - тара всех видов, кроме используемой как тара-оборудование и хозяйственный инвентарь (цистерны, бочки, фляги), а также материалы и детали, предназначенные для изготовления и ремонта тары (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное).

205 "Запасные части" - запасные части, предназначенные для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и других видов техники (детали, узлы, агрегаты, аккумуляторы, автомобильные шины).

206 "Прочие материалы" - отходы производства, неисправимый брак, ценности, полученные от ликвидации основных средств, изношенные шины, утильная резина.

207 "Материалы, переданные в переработку" - материалы, переданные в переработку на сторону и в последующем включаемые в себестоимость полученных из переработки изделий.

208 "Строительные материалы" (используются предприятиями-застройщиками) - строительные материалы, используемые непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строительных деталей. На этом субсчете учитывают также другие ценности, необходимые для нужд строительства: взрывчатые вещества, бумага.