Собственность и многообразие ее форм

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Определение понятий: «производство», «распределение», «обмен» и «потребление благ»

Производство – воздействие человека на вещество природы с целью придания ему свойств и форм, пригодных для удовлетворения потребностей.

Распределение – одна из фаз общественного воспроизводства, связующее звено между производством и потреблением. В процессе распределения выявляется доля производителей в реализации и использование совокупного общественного продукта и национального дохода.

Обмен денежный – это такая форма обмена, при которой люди вначале обменивают товар на деньги, а затем уже с их помощью получают другой товар.

Обмен бартерный – форма обмена, при которой один товар непосредственно обменивается на другой.

Потребление – использование общественного продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей, заключительная фаза процесса воспроизводства. Различают потребление производственное и непроизводственное, или «собственно потребление производственное и непроизводственное, или «собственно потребление».

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Определение прав владения, пользования и распоряжения

Владение – фактическое обладание объектом собственности. Владение собственника – одно из правомочий, входящих в содержание права собственности, оно всегда охраняется законом. В основе законного владения всегда лежит какое-либо правовое основание (Закон Украины «О собственности»).

Пользование – одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве производительного или личного потребления объекта собственности для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от назначения объекта собственности. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием.

Распоряжение – одно из правомочий собственника какого-либо объекта собственности. Право распоряжения осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены, дарения и т.д.).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Возможные способы закрепления прав на собственность

Определили возможные способы закрепления собственнических прав:

I СИЛОЙ. Это может быть военная сила, с помощью которой захватываются определенные территории и устанавливается контроль над имеющимися объектами собственности. И, к большому сожалению, даже в современных условиях человечество не нашло надежных способов предотвращения подобных акций.

II ДОСТИГНУТЫМ СОГЛАСИЕМ. Это своего рода договор – гласный или негласный. Люди, исходя из своих представлений об экономическом сотрудничестве, соглашаются признать особые права кого-то из них на определенные объекты. Не существует гарантий соблюдения этого договора, кроме принятых моральных, этических норм взаимоотношений.

III ЮРИДИЧЕСКИМИ НОРМАМИ. Это типичный современный способ закрепления права контроля ресурсов и жизненных благ за определенными субъектами. Общество формирует государство, государственные органы принимают законы – обязательные правила, нормы поведения для всех, и осуществляют контроль за их соблюдением. В этих законах отражается и проблема собственности. В Украине действует специальный Закон о собственности. Кроме того, и это подчеркивает значимость проблемы, в Конституции страны – основном законе общества – обязательно находит свое отражение вопрос о собственности. Государство тем самым защищает особые права лиц на контроль определенных объектов.

Учитывая то обстоятельство, что юридические нормы стали основными, абсолютно доминирующим способом закрепления права контроля над экономическими ресурсами и жизненными благами, понятие собственности все более суживается, отождествляется с одним способом закрепления права контроля – юридическим.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Понятия приватизации, разгосударствления и денационализации

Категория разгосударствления по содержанию шире категории приватизации. Под разгосударствлением понимают прежде всего процесс преобразования государственной собственности в частную или смешанную, т.е. процесс смены формы собственности.

Приватизация означает продажу или бесплатную передачу общественной собственности, перемещение центра производства товаров и услуг от государственного к частному сектору, когда возникают новые собственники или новые формы коллективного владения.

Процесс денационализации означает возврат собственности прежним владельцам.