Собственность и многообразие ее форм

Право пользования означает возможность использования данной собственности по ее назначению. Например; земли сельскохозяйственного назначения используются для обработки и выращивания продукции сельского хозяйства, пригородные земли используются часто под дачные участки. В строительстве земля используется под гражданские и промышленные постройки, в добывающих отраслях – для промышленных разработок недр земли, добычи полезных ископаемых и т.д. Если собственность представляет собой капитал, он может использоваться в качестве инвестиций в производство; для предоставления кредитов через банки для финансовых операций на фондовой бирже*1 и т.д.

Право пользования собственностью владелец может передать другому лицу, предоставив свою собственность в аренду. В этом случае право пользования переходит к арендатору за определенную плату и на оговоренный срок. Теперь арендатор решает, как использовать эту собственность. Если это пахотные земли, арендатор выращивает на них те культуры, которые принесут ему наибольший доход, так как он является владельцем полученного урожая. Но арендатор не может изменить форму использования этой земли и печать на ней, например, строительство. Если арендуется квартира, арендатор не имеет права ни перестроить ее, ни тем более продать, помня об ответственности за сохранность чужой собственности. Если арендуют какие-либо производственные мощности, то арендатор или концессионер вправе использовать новые технические процессы и новую технику для повышения эффективности производства, если это не приносит ущерба для арендованного имущества. Бремя ответственности несет не только арендатор за использование чужой ответственности, но и сам собственник, отвечая перед обществом за экономическое состояние окружающей среды, за качество проведенных товаров перед потребителями и т.д.

Право пользования можно получить и на государственную собственность в виде концессий, аренды или бюджетных кредитов. Право владения, а также право распоряжения сохраняет за собой собственник, то есть государство.

Право контроля – это право пользования и распоряжения объектом.

Собственность делает процесс извлечения выгоды несвободным, она устанавливает ресурсам, жизненным благам, деньгам их владельцев – «повелителей». Именно владелец, собственник наделяется правом распоряжаться, определять порядок, время и характер использования объекта собственности. Другим людям доступность к этому объекту может открыть только собственник. Поэтому собственность – это всегда отчуждение какого-то предмета от других людей, не относящихся к его владельцам.

Собственность разделяет людей, но это необходимое условие для того, чтобы в обществе не было хаоса, чтобы существовал какой-то порядок, координация. Конечно можно спорить о том, какие должен быть этот порядок, какие следует использовать принципы и формы собственности, но само существование собственности является абсолютно неизбежным и полезным для эффективности экономической жизни общества.

Закрепление права контроля ресурсов и жизненных благ за определенными субъектами может осуществляться разными способами (см.Приложение 3). Не все они заслуживают морального одобрения, соответствуют нормам цивилизованного общества.

Экономический аспект понятия собственности. Право собственности и эффективность рынка.

Фактор собственности играет заметную роль в экономической деятельности людей, в организации их сотрудничества.

Во-первых, собственность упорядочивает экономическое взаимодействие в обществе, является важным элементом экономической организации. Собственность устанавливает полномочия на ресурсы, конечные товары, доходы.

Во-вторых, собственность создает, при определенных условиях, конкретную заинтересованность в эффективном использовании ограниченных экономических ресурсов. Все вокруг не может быть общим, права каждого на все объекты не могут быть равными хотя бы потому, что в таких условиях растворяется экономический интерес и ответственность за эффективное использование ресурсов и жизненных благ. Собственность выделяет конкретный экономический интерес, позволяет персонифицировать ответственность за конкретные экономические объекты. Вместе с тем сама по себе она не гарантирует эффективное их использование. Последнее зависит не только от того, есть ли собственники или нет, какая это собственность – частная или государственная, но ещё и от того, какой собственник, насколько способен он эффективно распоряжаться, управлять объектом собственности – сам или через менеджеров.