Собственность и многообразие ее форм

В-третьих, собственность устанавливает, кому отдаются права определять направление и характер использования предмета, в чьих интересах это должно происходить. Использование объекта собственности не в интересах его владельца – нонсес. Что, впрочем, совершенно не означает, что такого не может быть вообще. В этом случае можно говорить о том, что несовершенен, неналажен должным образом сам механизм осуществления собственником своих полномочий, выполнения контрольных функций.

В-четвертых, частная собственность выступает одним из условий свободного предпринимательства. Люди по своей инициативе, на свой страх и риск возьмутся за организацию предприятий только тогда, когда будут располагать от государства определенными гарантиями. Одна из таких гарантий – частная собственность на капитал, произведенный продукт, предпринимательский доход и ее государственная защита.

Теперь, рассмотрим конкретные проявления связи между правом собственности и эффективностью функционирования рыночной системы.

Стимулирующий эффект собственности сильнее проявляется в случаях, когда предприниматель сам управляет собственностью, когда право собственности четко и нерушимо, а способы использования ее, ограничиваются слабо. Например, если патенты и авторские права не защищают изобретателя или пользователя, стимулы, для изобретательства отсутствуют.

Эффект накопления капитала состоит в стремлении собственников к приумножению источников своих доходов. Отсюда стремление предпринимателей сберегать и обращать на нужды накопления часть своих доходов. Однако, если отсутствует твердая гарантия на сохранение собственности и присвоение результатов от ее использования, то стимулов для накопления будет немного. В условиях же достаточной защиты какая-то часть доходов будет непременно обращена на цели накопления. Это приводит, как правило, к увеличению размеров капитала, усиливает экономическое имущество собственников, расширяет возможность роста благосостояния и их, и общества в целом.

Эффект гибкости возникает при условии свободного владения и распоряжения собственностью, предполагающих возможность купли-продажи ее объектов, перехода их из рук в руки; изменения «портфеля» ресурсов, которыми обладают собственники. Гибкость в использовании набора ресурсов позволяет последним приобретать в каждом отдельном случае такой набор ресурсов, который максимально соответствует их интересам.

Эффект гордости возникает в результате эффективного владения и распоряжения своей судьбой, а кроме того, позволяет ему активно участвовать в удовлетворении общественных интересов. Такая психологическая направленность обычно превращается в чувство ответственности за эффективное использование своих ресурсов и ресурсов всего общества*2.

Формы собственности

Несмотря на то, в частности в отечественной практике, что о собственности принято много говорить и писать, остается еще немало вопросов, в которых не достигнута достаточно высокая степень согласия. Один из таких вопросов – трактовка форм собственности

Вопрос о формах собственности – это вопрос о собственниках, о владельцах, которые имеют в современном обществе юридически защищенные права контроля за определенными объектами. В основу определения формы собственности положен тип владельца. Как правило, в мировой практике выделяют две формы собственности, которые имеют разновидности*3 (рис.1.1)

Рис.1.1 Формы собственности и их разновидности:

1 – формы собственности; 2 – частная; 3 – государственная; 4 смешанная; 5 – индивидуальная; 6 – семейная; 7- коллективная; 8- общегосударственная; 9 – коммунальная (собственность административно-территоральных единиц); 10 – групповая собственность хозяйственных объединений граждан; 11 – собственность общественных объединений и организаций; 12 – собственность религиозных объединений; 13 – кооперативная; 14 акционерная; 15 – собственность профсоюзов; 16 – собственность политических партий; 17 – собственность других общественных объединений.

Эволюция реализации частной собственности на современном этапе: анализ показателей

Частная собственность

Частная собственность – это закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за отдельными людьми или их группами. Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля за определенными объектами – капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т.д. Все они теперь становятся персоно-фицированными и имеют конкретных владельцев.