Собственность и многообразие ее форм

В-третьих, владелец может объединить свой объект собственности с объектами других лиц. Например, люди могут объединив усилия, ресурсы, деньги, создать предприятие в форме хозяйственного товарищества. Каждый его участник, конечно же, лишится большей или меньшей части своих прав на объект собственности – он теперь будет отдан под некое общее управление. И здесь действия людей связаны с поиском большей экономической выгоды, со стремлением расширить свои доходы. Теряя права, они надеются на экономическую компенсацию в виде больших доходов.

Развитие частной собственности на современном этапе

Капиталистическая частная собственность основана на капиталистическом товарном производстве, равенстве и свободе частных лиц как субъектов собственности. В противоположность частной собственности мелких товаропроизводителей основу капиталистической частной собственности составляет безвозмездное присвоение овеществленных результатов производства.

С развитием капитализма отношения частной собственности претерпели существенную эволюцию. Развитие предпринимательства привело к превращению акционерной формы организации производства в господствующую. На современном этапе все большее значение приобретают ассоциированные формы частной собственности. Эти формы частной собственности являются коллективными, т.е. собственность принадлежит определенной группе крупнейших акционеров.

Научно-технический прогресс определил наряду с дальнейшим развитием ассоциированных форм частной собственности усиливающуюся тенденцию к повышению индивидуальной формы частной собственности.

Развитие частной собственности определяется количественно ее долей в «общей» государственной собственности, т.е. степенью участия современного государства в процессе общественного производства, в доле национального дохода. Степень государственного участия в процессе общественного воспроизводства на рубеже 90-2000гг. в развитых капиталистических странах колебалась: от 25 и 35% для Японии и США до 38, 42 и 48% соответственно в Италии, Великобритании, и Франции. Покажем с помощью таблицы 2.1 удельный вес частных предприятий в экономике стран Западной Европы.

Табл. 2.1. Удельный вес частных предприятий в экономике стран Западной Европы (конец 90-х гг.), %

Страны

Кол-во занятых

Оборот

Капиталовложения (инвестирование)

Всего

В промышленности

Великобритания

11,4

4,0

13,5

30,0

Франция

11,2

2,3

10,0

33,5

Италия

11,6

6,3

8,1

28,0

Нидерланды

8,7

2,2

7,2

18,1

Бельгия

8,1

1,3

8,7

21,0

Люксембург

8,0

0,03

4,5

13,5

Глубокие социальные сдвиги внутри мирового капиталистического хозяйства вызвали появление совершенных переходных форм частной собственности, которые на современном этапе выкристаллизовываются и обещают прогрессивность.

В Украине развитие частной собственности в течение 90-х гг. изображено на диаграмме.

промышленность

27%

промышленность

48,5%

Рис.2.2 Доля частной собственности в промышленности Украины (1993, 1998)

Формы взаимодействия частной и общественной

собственности в условиях становления рыночных

отношений в Украине

Государственная собственность

Государственная собственность – это закрепление права контроля объектов за государством. В любой стране существует большой массив объектов, которые непосредственно контролируется государством. Существуют государственные предприятия и учреждения, значительная часть земли находится в государственной собственности, государство контролирует минеральные и водные ресурсы, дороги, трубопроводы, системы связи и многое другое. Контроль за этими объектами должен обеспечивать реализацию интересов всего общества, производство ряда «общественных» товаров и услуг, реализацию макроэкономической стабилизационной политики и т.д. Вместе с тем, как показывает опыт, управление объектами государственной собственности, выявление и реализация общественных предпочтений оказывается на практике довольно сложным делом.