Концепции общественного времени

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

По китайской концепции ничего нового быть не может, да оно и не нужно. Новое просто неприлично. Эта версия отражает реальное бытие китайского общества с его невероятной стагнацией и жаждой стабильности. Мало что меняется и менялось. Изменениями можно пренебречь ввиду их незначительности. Они касаются не глубин культуры, а весьма второстепенных для китайского мировосприятия вещей.

Концепция циклического общественного времени объясняет феномен закрытости китайской культуры. Вселенная вращается вокруг Поднебесной, в которой все устойчиво и разумно. Весьма частые случаи конкретной неразумности объясняются отклонением от основ. Если они происходят, необходимо уничтожить неправедного правителя, допустившего неблагополучное положение, и поставить праведного, следующего заветам древних мудрецов. Поступательного прогресса нет. Хронологически династии можно тасовать, как колоду карт. Их восприятие от этого мало меняется. Традиционную европейскую постановку вопроса о хронологии исторических событий понимают с трудом. Для них вопрос не имеет смысла.

4.3. Гегелевская концепция относится к прошлому избирательно бережно. Оно входит составной частью в настоящее и будущее, снимается и существует в неявном виде. Всемирно-исторический процесс разумен и движется по пути прогресса. За хаосом случайностей и единичных явлений скрывается порядок и закономерность. Человечество движется к разумному состоянию.

4.4. На линейной концепции базируется современная индустриальная цивилизация. Четко разграничиваются прошлое, настоящее и будущее. Характерна глубокая вера в прогресс. Декларируется возможность достижения его за короткий срок / человеческую жизнь/. Это один из факторов быстрого прогресса индустриальной цивилизации, начиная с эпохи Возрождения. Стимулируется рост, поиск нового. Априори допускается возможность достижения больших успехов в будущем, которое не является повторением прошлого. Неопределенность линейного идеала позволяет каждую новинку интерпретировать как его достижение. Это способствует энтузиазму новаторов. Абсолютных канонов нет. Они модифицируются с течением времени.

В линейных концепциях, несмотря на большое их видовое разнообразие, общее отношение к прошлому. Выделяется прошлое принципиально двух типов. Прошлое до условного начального момента становления нового качества отвергается и должно уйти в небытие. Его заменяет родословная реализованной версии. Прошлое после эпохального рубежа охраняется, если оно соответствует здравствующей доктрине линейной концепции. Если же противоречит ей или в чем-то компрометирует о нем стараются забыть. История фактически сводится к родословной доминирующей доктрины. Что не укладывается в родословную или противоречит, ей отходит в небытие или остается для демонстрации героической борьбы за доктрину в прошлом. Эта борьба приобретает мифологический оттенок и по сути является мифотворчеством. Из него вытекает фактическое пренебрежительное отношение к живой истории, конкретным событиям. Родословная изучается детально. Появляется ее канонический вариант. История же во всей ее сложности опускается.

Линейная модель поведения, в свое время сделавшая очень много для прогресса, привела человечество в конце ХХ века на грань катастрофы. Выход в переходе к альтернативным общественно-временным представлениям. Нужна не времясберегающая, а времятворящая концепция. Радикально должно измениться понимание ответственности за любые деяния. Эти принципиальные изменения происходят на наших глазах.

Линейная концепция поощряет новинки, но предъявляет к ним очень жесткие требования. В этом есть противоречие. Особенно ярко оно выражается в научной деятельности. Причины следующие. Каждая новинка должна быть истинной. Статус истинности - ее атрибут. Следовательно, любая новинка, в чем-то противоречащая принятым взглядам, выступает в качестве их могильщика. Начинается борьба. Применяются различные методы утверждения, в том числе и те, которые не отвечают высоким моральным критериям. Это органично вписывается в детерминистический образ науки, построенный на линейной концепции общественного времени.

Несоответствие поощрения новинок и неразумно жесткого отношения к ним снимается в вероятностной концепции общественного времени. Пока оно было не очень ярко выражено на относительно низких уровнях развития общества и его подсистем, с ним вполне можно было мириться. Но по мере усложнения системы противоречие все более негативно влияет на развитие. Оно является одной из причин кризиса линейной концепции. Наиболее развитые научные сообщества уже фактически адаптировали принципы сочувствия и эквивалентности, являющиеся проявлением вероятностной метанаучной культуры. Это пример того, каким образом линейные концепции замещаются на вероятностные.