Концепции общественного времени

Это не значит, что вероятностная концепция совсем отказывается от качественного прогноза общественного развития. Она учитывает присущие общественным системам имманентные закономерности много вариантного развития, неизбежного в силу сложности системы. Это принципиальное отличие. Оно касается прогнозирования по всем общественным подсистемам, в том числе науки.

Смогут ли культуры, базирующиеся на линейных концепциях общественного времени, перейти на вероятностные позиции? Однозначный ответ дать нельзя. Слишком много различий в вероятностных концепциях, и слишком сложна пограничная ситуация. Но в любом случае переход будет сложным. Это тяжелое похмелье после линейной эйфории. Важную роль в смене концепций играет теория, объясняющая суть происходящих изменений. Для ее построения есть на что опереться. Существует немало признаков перехода к вероятностным концепциям в развитых индустриальных странах. Их нужно осмыслить.

По мере развития общества линейные концепции модифицируются. Сохраняя принципиальные позиции, они наполняются несколько различным содержанием. Конкретные исследования этого процесса имеют важное значение. Не всегда можно четко отличить линейные концепции. Для их типологии необходимы теоретические критерии, сущностные признаки.

6. Четыре отмеченные концепции носят детерминистический характер. Он проявляется в различной степени. Исключительно жесткая детерминация в кольцевой концепции. Человек бессилен перед богами, диктующими развитие. Он - марионетка в их руках.

Китайская концепция общественного времени позволяет отходить от социо-культурного инварианта, но фактически жестко детерминирована и реализовать потенциальную возможность в ее рамках очень сложно. Отходя от канона, становишься варваром, и общество отворачивается от тебя. Исключение не делается даже для императора. Его можно свергнуть если он неправедный, то есть не соответствует канону. Это теоретически оправдано при всем китайском уважении к начальству. Отход от инварианта равносилен самоубийству, в лучшем случае, социальному.

Линейные концепции носят ярко выраженный детерминистический характер. Они формируют модель поведения, содержащую априорную уверенность в том, что любая деятельность не ведет к необратимым трагическим последствиям. Это выражается в вере во второе пришествие и т.п. По мере секуляризации христианский идеал заменяется социальными фикциями становления идеального общества и неизбежного перехода к нему, несмотря на происки врагов.

В различных трактовках детерминизм может быть более или менее жесткий. За личностью, как правило, признается ограниченная свобода воли. Но во всех случаях она подчинена действию независимой глобальной программы, заложенной в обществе или заданной извне сверхъестественными силами.

Детерминистична и гегелевская концепция. В ней - жесткая логика соотношения действительного, разумного и необходимого.

Вариантов детерминистических концепций можно привести много. Все они носят принципиально единый характер, и с точки зрения перехода к вероятностной концепции между ними нет разницы. Существенное практическое различие в том, что переход к вероятностной концепции от различных видов детерминистических версий может быть более или менее затруднительным.

7.1. В эволюции человечества нет прямой генетической связи культур и концепций общественного времени. Нельзя построить их единый субординационный ряд. Интересно было бы проследить соответствие типов культур и концепций общественного времени в динамике. Концепция - важнейший фактор развития культуры, определяющий ее потенциальную программу. Концепция способна существовать лишь в культуре определенного типа и является ингредиентом системы мировосприятия ее представителей. Она стимулирует развитие своей культуры до соответствующего предела, далее которого прогресс в ее рамках невозможен. Культура, реализовавшая свой потенциал, начинает стагнировать. В зависимости от потенциала период ее интенсивного развития может быть различным. Примеров можно привести множество. Пожалуй, самым ярким из них является история Китая.

7.2. Изменения в концепциях общественного времени связаны с развитием производительных сил и сознания людей. Это основные причины. Но анализировать развитие общества в терминах причинно-следственного подхода не стоит. Выделение причин и следствий в сложных системах часто носит искусственный характер. Необходимо искать иные методологические подходы.