Концепции общественного времени

8.1. Как бы то ни было раньше, современное индустриальное общество переходит к вероятностным моделям общественного времени. Это беспрецедентный случай в истории. Начинается принципиально новый этап эволюции. Нужно перестать видеть в других людях врагов. С ними не нужно сражаться до победного конца, иначе конец будет всеобщим. Есть человечество планеты Земля. Ему грозит опасность самоубийства. Осознание, что в новой войне не будет победителей, - громадный прогресс. Важно, чтобы это отразилось и на реальных приготовлениях к войне.

Переход к вероятностной модели - один из итогов развития современной индустриальной цивилизации, породившей пограничную ситуацию. Второе пришествие можно устроить без потусторонних сил. Правда, при этом не произойдет поляризации праведных и неправедных.

8.2. Вероятностная революция не может не затронуть всего существа философии и науки. И в них осуществляется переход к принципиально новому вероятностному типу познания мира. Задача исключительная по сложности и важности. Современный переход к вероятностным представлениям в начальной стадии. Есть много частных примеров его существования и прогрессивности, но обобщить картину довольно сложно. Нужна теория этого перехода.

8.3. В различных типах культур вероятностная концепция поведет себя по-разному. В одном случае она может быть воспринята органично и стать основанием бурного прогресса. В другом - отвергнута как неприемлемая. Пока трудно конкретно определить особенности отношения к ней во всех типах культур. Нужны дополнительные исследования. От того, как будут восприняты вероятностные идеи, зависит во многом судьба культур. Закаты цивилизаций связаны, главным образом, с имманентными причинами. Лидерство современных культур также определяется тем, насколько они в состоянии адаптировать новые тенденции и способны ли к дальнейшему прогрессу. Основным является отношение к вероятностному типу сознания.

8.4. Для понимания перехода важен исторический анализ. Нужно изучить динамику типов сознания и концепций общественного развития с точки зрения становления их новой принципиальной версии. Как переходы протекают? Как они отражаются на личности, на функционировании различных общественных групп и государств? Сколько времени требуется для перехода к новой концепции? Каковы возможные альтернативы? Вопросов много. Они имеют смысл как для понимания динамики типов сознания в прошлом, так и для осмысления особенностей перехода к вероятностному типу сознания.

8.5. Вероятностная революция имеет более благоприятные шансы для развития в тех социально-экономических и культурных условиях, которые не исповедуют жесткого нормативного давления на деятельность людей. Это не вызывает сомнений. Индустриальная цивилизация в демократических странах имеет шансы на благополучный переход к новой концепции. Ситуация уникальна. Ранее смена концепций общественного времени вела к замене лидера. В данном случае, лидер общественного развития может сохраниться. Естественно, произойдут большие изменения. Усвоить вероятностные взгляды - это единственный шанс сохранить лидерство определенной культуре и выйти из пограничной ситуации в целом.

8.6. Смена концепций общественного времени всегда идет в огне и опасности. Формирование новых представлений по этому вопросу - реакция на глубокий кризис. В современном обществе это выражено очень ярко. Трудно представить себе более глубокий кризис, чем тот, который человечество породило во второй половине ХХ века. Вид “человек разумный” должен действительно либо перейти на более разумную стадию, либо погибнуть. Выбор нужно делать оперативно: никто не может сказать, каков запас времени.

9. Проблемы глобального характера, порожденные одним этапом, успешно разрешались только на более высоком уровне. Это характерно как для общества в целом, так и для отдельных его подсистем. Например, в современной науке противоречия между ростом ее параметров как системы и ростом научного знания разрешимы лишь в рамках вероятностного образа науки. Он основан на новом техническом уровне и новой системе отношений в научной деятельности. Изменения технико-информационной сферы и образа науки тесно связаны. Сами по себе они не проходят, и анализировать их без учета взаимной связи неразумно. На общем уровне происходят аналогичные процессы.

10. Интересен вопрос о скорости формирования концепций общественного времени. Если рассматривать культуры в историческом аспекте, то видно, что начальный этап, связанный с формированием новой концепции, хронологически очень незначителен относительно времени ее существования. Создается впечатление, что концепция рождается в законченном виде. Причина подобных представлений - в несоответствии периодов интенсивного и экстенсивного существования и слабой изученности начальных стадий.