Концепции общественного времени

11. Как будет протекать становление вероятностной концепции развития общественного времени, сказать трудно. Ее теоретическая разработка задача выполнимая. Но насколько она будет эффективной для реализации потенциала концепции, сказать трудно. Отчасти это поможет выяснить анализ роли рефлексии в периоды становления концепций общественного времени в прошлом.

Если зарождение и первоначальное развитие всех существовавших ранее концепций общественного развития и типов сознания необходимо реконструировать или изучать на примере отставших народов, то вероятностная концепция на переднем крае развития. Она бурно формируется со второй половины ХХ века и подобна вспышке сверх новой звезды. Философия и обществоведение имеют замечательный шанс выйти на принципиально новый уровень познания и оказать большую услугу обществу. Его нельзя упускать, тем более, что от степени осознания процесса смены концепций зависит его практическая реализация. Трудно найти более важную и интересную тему исследований.

12. Мы считаем, что прогресс культуры зависит от адекватности концепции общественного времени, лежащей в ее основе, тем идеалам, которые наиболее прогрессивны на данном этапе развития человечества. Каждое время имеет свои приоритеты. Степень соответствия им выдвигает лидеров социо-культурного развития.

13. Потенциальные возможности концепции общественного времени могут длительное время находиться в скрытом состоянии и проявляться лишь при строго определенных обстоятельствах. Так было с линейной концепцией. Ее преимущества раскрывались постепенно. Решительный перелом произошел начиная с эпохи Возрождения. Ощутимые результаты он дал позже. Аналогично, недостатки этой концепции проявились не сразу. Если анализировать концепции общественного времени на уровне XV - XVI веков, то по конкретным результатам сложно сказать, какая из них более прогрессивна. Наличие фактора “Х” привело к тому, что линейные взгляды европейцев оказались наиболее продвинутыми.

Если сравнивать вероятностные и линейные концепции на современном этапе, то сложно, исходя только из сугубо практических результатов, определить какие более разумны. Если учесть перспективы и причины появления вероятностной концепции, то ясно, что она дает выход из пограничной ситуации.

14. Переход к вероятностным представлениям в современном обществе не является чем-то заранее предопределенным. Он может и не реализоваться. Как пойдет конкретное развитие, сказать нет возможности. Нужно бороться за разумное будущее. Необходима активная позиция. Для автора это выражается прежде всего в осмыслении ситуации. Без фундаментальной теоретической базы переход будет затруднителен.

Список литературы

1.К. Маркс и Ф. Энгельс. Собр. сочинений. т.23.

2.Алгоритмизация анализа данных социально-экономических исследований. Новосибирск. Наука. 1982.

3.Алешин А.И., Аршинов В.И., Величковский Б.М., Городецкий Б.Ю. Философско-методологические проблемы специальных наук - Вопросы философии, 1988, 6, с. 48 - 67.

4.Алтухов В.Л. Проблемы перестройки философской науки - Вопросы философии, 1987, 6, с. 19 - 32.

5.Анализ нечисловой информации в социологических исследования. М. Наука. 1985. 223 с.

6.Антипов Г.А., Донских О.А. Проблема периодизации историко-философского процесса с позиций представления о рефлексии - В сб. Проблемы рефлексии. Новосибирск. Наука. 1987. с. 176 - 196.

7.Аршинов В.И., Климонтович Ю.Л., Сачков Ю.В. Послесловие. - В кн. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М. Прогресс. 1986. с. 408 - 423.

8.Афанасьев Ю. Воспитание истиной - Комсомольская правда. 1987, 1 сентября.

9.Барг М.А. Категории и методы исторической науки. М. Наука. 1984. 345 с.

10.Барг М.А. Эпохи и идеи. М. Мысль. 1987. 348 с.

11.Бартоломью Д. Стохастические модели социальных процессов. М. Финансы и статистика. 1985. 295 с.

12.Бахманьяр аль-Азербайджани. О некоторых основоположениях философии Ибн-Сины. - Вопросы философии, 1980, 5.

13.Башляр Г. Новый рационализм. М. Прогресс. 1987. 376 с.

14.Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Невосполнимый ресурс. М. Наука. 1986. 176 с.