Настоящая жизнь в романе Толстого "Война и мир"

Не зная, как вылечить себя, Пьер, подобно князю Андрею, про­бует себя в военном деле. Не покидает Пьера идея о настоящей жизни и в плену. Именно там Пьер какой-то маленькой частичкой своей души начинает чувствовать ее приближение.

Таким образом, лучшими героями романа “Война и мир” игра­ет судьба, постоянно бросает их от одного открытия к разочарова­нию. Путь к познанию настоящей жизни нес много радостей нахо­док и печали потерь. И казалось, вот она, настоящая жизнь, лю­бовь и радость, близость любимой женщины (Наташи Ростовой), ее любовь. Но опять не то; князь Андрей не выдержал ее. Все не то! Мне кажется, настоящую жизнь он обрел лишь после смерти. По сути, он никогда не умирал, а просто перешел из одного мира в другой, потому что о земной жизни “он слишком много знал”.

Пьер же нашел свое счастье с той же Наташей Ростовой. У него были все, что он искал на протяжении всей жизни, — настоящая жизнь. Его душа не ныла и не искала еще чего-то.

“Живой человек тот, — писал Толстой, — который идет вперед, туда, где освещено... впереди его двигающимся фонарем, и который никогда не доходит до освещенного места, а освещенное место идет впереди него. И это жизнь. И другой нет”. Человек должен искать и не найти покоя, должен стремиться к достижению своей цели. Счастливый тот человек, который всю жизнь добивается задуман­ного, всю свою жизнь посвятив чему-либо.

Но все-таки настоящая жизнь — это общая жизнь людей, “при­водящая личный интерес в гармоническое согласие с общими инте­ресами всех людей”. Настоящая жизнь — это мир. Войны же про­тиворечат человеческой сущности, войны — это зло, порожденное самими людьми. Ожегов писал, что жизнь — деятельность челове­ка и общества, то есть взаимосвязанная деятельность того целого и его частичек, о которых писал в романе Л. Н. Толстой.

Надо жить, надо любить, надо верить.