Личное и историческое в лирике Пушкина

У Пушкина чисто лирическое воспоминание тяготеет по содер­жанию к историческому и часто с ним сливается или переходит в него. В стихотворении “19 октября” (1825) раздумья о личных судьбах друзей Пушкина по лицею неразрывно связаны с размыш­лениями об исторических событиях, свидетелями которых они были. “Память сердца”, побеждая время, пространство и даже смерть, не только свято хранит отрады прошлого, но остается не­тленной духовной ценностью и реальностью всех лицейских бра­тьев. Во всех пушкинских стихотворениях слияние личного с исто­рическим сообщает лирической теме глубокий нравственно-психо­логический и философский смысл.

Стихотворение “Во глубине сибирских руд...” обращено к дру­зьям поэта, которые были отправлены в ссылку в Сибирь. Пушкин поднимает дух декабристов, поддерживает в них надежду как чело­век, оставшийся на свободе, но верный их делу. Он говорит декаб­ристам, что их дело не погибло, на свободе остались их “братья”. Поэт убежден, что самодержавие падет, что свобода восторжест­вует.

Верность декабристским идеалам звучит и в стихотворении “Арион”, которое Пушкин написал через несколько дней после го­довщины казни пятерых декабристов. В “Арион” поэт вложил пе­чальные воспоминания об этой жестокой расправе. Трагический сюжет соответствует его настроению. Поэт повествует о певце, кото­рый плыл вместе со своими друзьями на корабле. Корабль утонул, друзья погибли, а певец “на берег выброшен грозою”. Пушкин вкладывает в этот сюжет свой смысл. Под певцом он подразумевает себя, под кораблем — дело декабристов. Корабль погиб. Друзья су­рово наказаны “вихрем шумным”. Лишь автор остался на свободе. Но гибель корабля и друзей не смогла поколебать твердую веру поэта в правоту дела декабристов. “Я гимны прежние пою”, — в подтверждение своей верности свободолюбивым идеалам пишет Пушкин.

В стихотворении “Пророк” Пушкин размышляет о назначении поэта. Разочарование в поэзии, навеянное годами южной ссылки, проходит. Поэт сознает, что поэзия нужна людям. Герой этого про­изведения перерождается из “духовной жаждою” томимого челове­ка в поэта-пророка. Это чудесное превращение автор чувствует в себе. Теперь его цель — “глаголом” жечь “сердца людей”. Пушкин не случайно выбрал такую задачу. Он хочет продолжать дело своих друзей-декабристов. Вся сила поэта заключается в его “глаголе”.

Все стихотворения Пушкина наполнены жаждой справедливос­ти, свободы, патриотизмом. В своих стихах поэт точно передает ис­торическую обстановку того времени. Он реалистично вырисовыва­ет пороки царского режима: беззаконие, рабство, несправедливость. Пушкин воспевает свет, за который боролись декабристы. Даже после поражения декабристского восстания поэт остался верен сво­бодолюбивым идеалам.