Архитектура Москвы

Подобно тому, как ярославское направление железной дороги подсказало Шехтелю решение художественного образа здания, архитектура Казанского вокзала также навеяна ассоциациями, почерпнутыми зодчим в путешествиях по древним русским городам.

Автор этого самого молодого вокзала на площади (1913-1926, закончилось строительство в 1940г.) А. Щусев шел по пути стилизации под древнерусскую архитектуру. Использовав принцип “хоромной” композиции, он сочетал несколько непохожих друг на друга объемов, напоминающих то крепостные башни, а то и торговые ряды. На одном из них - часы со знаками зодиака. Композиционно их объединяет могучая вертикаль ярусной башни, прототипом которой служила башня Сююмбеки в Казанском кремле. Завершает вокзальное здание шпиль с драконом Зеланом, который был изображен на древнем гербе Казани. В декоре Щусев широко использовал элементы московского барокко. Как для большинства произведений неорусского направления, сказочно-экзотический наряд вокзала не имеет органичных связей с его интерьерами, планировка которых обусловлена функцией. Залы были расписаны художником Е. Лансере.

В архитектуре жилых домов это движение привело к стилизации декора фасадов.

Заключение

Вот и подошел к концу мой реферат.На этом закончился мой рассказ об архитектуре Москвы ХХ столетия. Конечно рассказать обо всех постройках неудастся,так же неудастся рассказать обо всех наиболее значимых с архитектурной точки зрения. Но я выбрала здания в которых наиболее сильно отобразились основные стилевые течения ХХ века в искусстве в целом.

Разумеется Москва и дальше будет стоится и развиваться.Вслед за новыми технологиями придут новые потребности и ,удовлетворяющие их, архитектурные сооружения. А поскольку искусство развивается по спирали , то можно предпологать , что скоро оно пройдет период деградации и вернется к прежним замкам,при этом используя новые материалы и технологии.В общем ,можно сказать , что такая тенденция намечается уже сейчас.

В целом ХХ век был наиболее насыщен стилями и направлениями,причем диаметрально противоположными. И что интересно,каждое из направлений получило признание, ”свое место под солнцем”; все они были очень последовательными, одно вытекало из другого. Уходящий век можно назвать концом огромной эпохи.Искусство начиналось почти из ничего ,и подошло к 21 веку только с тем, что смогло накопить за это огромное время.До недавнего времени,да и сейчас, появлялось очень много сооружений отличающиеся отсутствием вкуса и пафосом. Разумеется искусство переживало и спады и подъемы, но оно никогда не “вымирало”.На самом деле это очень символично , что эпохи сменяют друг друга на границе тысячелетий.Будем надеятся ,что уже в ближайшее время выделится направление,которое станетначалом новой эпохи.

Список литературы:

Искусство Советского Союза: Сб. - Спб.: Аврора, 1982-688с.; ил.

Москва 850 лет: Северный Административный Округ. - М: АО “Московские учебники и Картолитография”, 1997.-143 с.; ил.

Москва юбилейная: Альбом. - М: АО “Московские учебники и Картолитография”, 1998.-269 с.; ил.

Аполлон: Терм. словарь под общ. ред. А. М. Кантор. - М: Эллис Лак, 1997.-735с.; ил.

Каменная летопись Москвы: Путеводитель. - М.: Моск. рабочий, 1978, 352с., Иконников А.В.

Москва: Диалог путеводителей, М.: Московский рабочий, 1986 г., Ю.Александров, 494с.; ил.

Москва: Краткий путеводитель, М.: Московский рабочий, 1987, С. Фролкин.

Москва :Энциклопедия,М.:Советская энциклопедия,1980г.

PAGE PAGE 20