Архитектурные памятники города Ельца

По административному делению 1708 года в России было образовано 8 губерний. Елец вошел в состав Азовской с центром в г. Азове. Позднее, с 1726 года центр губернии был перенесен в Воронеж. В 1719 году губерния была подразделена на пять провинций с центрами в Воронеже, Ельце, Тамбове, Шацке, Бахмуте. Елец стал провинциальным городом. Елецкая провинция включала Ливны, Ефремов, Лебедянь, Данков, Липецк, Усмань, Задонск, ее площадь превосходила нынешнюю Липецкую область. В 1779 году из Воронежской губернии были выделены Курская и Тамбовская, Елец стал центром уезда. Елецкий уезд вошел в состав Курской, а затем Орловской губернии.

XIX век для России характеризуется как век крупных изменений во внутренней и международной жизни. В эти годы русский народ не раз выступал против захватчиков - наполеоновской армии в 1812 году, объединенных англо-французских сил в 1853-1856 гг., при освобождении братского болгарского народа от пятивекового турецкого ига в 1877-1878 гг. При этом в составе русской армии в боях участвовали и ельчане. В 1812 году они сражались с французами под Смоленском, на Бородинском поле, под Малоярославцем, участвовали в заграничном походе русской армии, в "битве народов" под Лейпцигом, отличились при взятии Парижа. За подвиги в этой войне 253 ельчанина были награждены орденами и медалями. В 1853-1856 гг. во время Крымской войны Елецкий полк участвовал в героической обороне Севастополя. За мужество и героизм, проявленные в этой войне, он был награжден георгиевским знаменем с надписью "За Севастополь в 1854-1855 гг.". Елецкий полк принял активное участие и во время освобождения Болгарии от турецкого ига. О подвигах полка говорят многие памятники и мемориальные доски, в частности, в Георгиевском зале Кремля в Москве, в Болгарии.

В XIX веке город становится крупным промышленным и торговым центром. В городе действует несколько махорочных фабрик, чугунолитейные мастерские, более десятка кожевенных предприятий, пивоваренный, спиртоводочный, мыловаренные и салотопенные заводы. Особое развитие получили мукомольное дело и кружевной промысел. Быстрому развитию капиталистических предприятий и торговли способствует строительство железной дороги Грязи-Елец-Орел, прошедшей через Елец в 1868 году, а также строительства в 1888 году первого в России элеватора. Перед 1917 годом в Ельце было 915 лавок и 301 торговый склад.

С развитием промышленности и транспорта растет население города. Если до отмены крепостного права здесь жило 27,5 тысячи человек, то в 1897 году - 45827, а в 1900 году - до 50 тысячи человек.

В 1869 году в Ельце открыто первое в России железнодорожное училище, в 1871 году - мужская гимназия (ныне средняя школа номер 1), в 1874 - женская гимназия.

1917 год коренным образом изменил социальную структуру населения города. Ушли в небытие елецкие купцы и капиталисты. Разруха и гражданская война задержали развитие города. Значительный урон Ельцу нанесли ворвавшиеся 31 августа 1919 года банды Мамонтова. Они взорвали железнодорожный мост, сожгли станцию, музей, разрушили многие здания города. В послереволюционный период были преодолены последствия разрухи, начался подъем и коренная перестройка народного хозяйства. Годы первых пятилеток ознаменовались в городе качественными изменениями социально-экономической и градообразующей базы. Кожевенный завод им. Ленина, известковый завод им. Кирова стали первенцами первых пятилеток. Начали возводиться корпуса завода "Промэлектроуголь". В 1933 году началось строительство важной хозяйственной артерии страны - железной дороги Москва-Донбасс, проходящей через елецкий узел. Все это повлекло за собой рост населения города.

Развитие города как административного центра было тесно связано с изменениями административно-территориального деления края. До 1928 года просуществовали губернии и уезды. Елец оставался уездным административным центром. В 1928 году была образована Центрально-Черноземная область, в которую вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии. Область была поделена на 11 округов, Елец стал центром округа, в него вошли Липецкий, Ливенский, Лебедянский, Задонский уезды. Одинадцать созданных округов делились в свою очередь на 178 районов.

Именно в этот период Елецкий окружком принял решение о строительстве Новолипецкого металлургического завода. Трехступенчатое управление просуществовало недолго. В 1930 году округа были упразднены, восстановлена двухступенчатая структура - область, район. В 1934 и 1937 годах ЦЧО была разукрупнена. Из нее выделена сначала Курская, а затем образованы Тамбовская, Рязанская и Орловская области. Елец стал районным центром последней.