Архитектурные памятники города Ельца

В предвоенное время получает ускоренное развитие промышленность города. В 1937 году началось строительство крупнейшего предприятия Ельца - Элементного завода. Рядом с ним почти одновременно росли корпуса заводов "Прожекторные угли" и цинкопрокатного, давшего начало заводу Медоборудования. Кроме этого в городе в это время было двадцать промышленных предприятий: кожевенный завод, два кирпичных и два известковых завода, лесопильный завод, деревообделочная фабрика, хладокомбинат, скотобойня, махорочная фабрика, несколько мельниц, чугунолитейный завод, в 1940 году преобразованный в станкостроительный завод "Гидропривод". Территорию города обеспечивала энергией электростанция мощностью 1200 киловатт. PRIVATE "TYPE=PICT;ALT="

В Великую Отечественную войну Елец и железнодорожный узел длительное время являлись важной базой фронта в районе Орловского плацдарма и Курско-Белгородской дуги. Кроме того, два полевых аэродрома постоянно поддерживали связь с партизанами в брянских лесах и в Белоруссии. За время войны городу был причинен громадный ущерб,в период с 3 по 9 декабря 1941 года Елец был оккупирован фашистами, бомбардировки города продолжались вплоть до 5 августа 1943 г. Тысячи ельчан участвовали в боевых действиях, свыше 8 тысяч награждены орденами и медалями, некоторые из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Наши земляки прошли с боями по всем фронтовым дорогам до Кенинтсберга, Праги, Вены, Варшавы, Берлина и на колонне рейсхтага оставили надпись: "Мы из Ельца!".

С 50-х годов начинается ускоренное развитие промышленности города. Строится теплоэлектроцентраль, вырастают корпуса мощного сахарного завода. Из небольших моторемонтных мастерских создается современный завод тракторных гидроагрегатов. В 1962 году начал работать завод "Эльта", специализирующийся на производстве кинескопов (к сожалению, сегодня это предприятие признано банкротом и который год не работает).

6 января 1954г. в результате разукрупнения Воронежской, Курской, Орловской и Рязанской областей была образована Липецкая область.

Елецкая земля - родина многих выдающихся общественных и государственных деятелей, ученых, писателей, художников, скульптуров, композиторов и артистов. Это знаменитый писатель Михаил Михайлович Пришвин, писательница Марко Вовчок, композитор Тихон Николаевич Хренников, художники Николай Николаевич Жуков,Василий Никитич Мешков,Валентин Викторович Волков, Иван Владимирович Космин,Николай Иванович Москалев и Николай Павлович Ульянов, скульптор Алексей Матвеевич Измалков, актеры Николай Иванович Дорохин иВарвара Осиповна Массалитинова. Елецкий уезд - родина русского революционера-демократа Дмитрия Ивановича Писарева, нашими земляками также были первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко и известный политический деятель советского времени Михаил Сергеевич Соломенцев. Елецкий уезд - родина знаменитого Алексея Григорьевича Стаханова.

С именем города Ельца неразрывно связаны жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина.

Памятники архитектуры города Ельца.

Как один из древнейших городов вашей страны, Елец включен в список 115 городов Российской Федерации, имеющих интересные памятники исто​рии и архитектуры. Под охраной государства нахо​дятся 20 памятников республиканского и мест​ного значения и еще 40 состоят на особом учете.

Самые ранние из каменных построек города да​тируются серединой ХУШ века. Часто спрашивают, чем объяснить, что город, имеющий многовековую историю, не донес до нас более древних памятников архитектуры?

П. Ридингер, один из первых историков Ельца, еще сто лет тому назад ответил на этот вопрос: «Изобилие лесов, ныне почти совсем исчезнувших, дозволяло строиться скоро и дешево; но зато все здания в этом городе и даже церкви долгое время были деревянны​ми и поэтому легко подвергавшиеся пожарам частым и сильным. Не только изобилие лесов и дешевизна их в целой России, но и простота тогдашней жизни в ма​лые требования были причиной того, что каменных зданий везде было мало. Вот почему так редки в Рос​сии руины старинных строений, а в Ельце их совсем нет».

1. Вознесенский собор

Это крупнейшее здание города, расположенное в самом его центре на Красной площади. Своими вели​чественными формами собор играет важнейшую роль в силуэте города, подчеркивая его центр. Собор постро​ен по проекту академика архитектуры Константина» Андреевича Тона, автора проекта большого Кремлев​ского Дворца. Здание подавляет колоссальностью сво​их размеров, высота собора вместе с крестом состав​ляет 74 метра, длина 84 метра, ширина 34 метра. По утверждению специалистов, это второй по величине после Исаакиевского собор в России. Строился он 44 года, с 1845 по 1889 год, но так и остался не​оконченным. Колокольня, запроектированная на 10 метров выше основного купола, осталась недо​строенной.