Архитектурные памятники города Ельца

Архитектурно-пространственная композиция зда​ния складывается из огромного кубовидного четвери​ка, увенчанного пятью главами, имеющими луковидную форму и покоящимися на восьмигранных свето​вых барабанах, трапезной и недостроенной колокольни. Алтарная часть собора имеет три полукруглые ап​сиды. Храм четырехстолпный, одноэтажный. Огром​ный подклетный этаж и фундаменты выполнены из известняковых блоков, стены здания и купола кирпичные. В наружном оформлении здания архитектор при​менил стилизованные формы русского и византийско​го зодчества, принятые для небольших древнерусских храмов. В их числе аркатурный пояс, колонны-дудоч​ки, килевидные кокошники, наличники в виде «ро​машек». В то же время узкие высокие окна являются элементами классицизма.

Внутренность собора украшает трехъярусный ико​ностас из золоченого резкого дерева, изготовленный по рисунку московского архитектора А. В. Каминского.

Внутренняя роспись собора и иконы иконостаса вы​полнены академиками живописи А. В. Корзухиным и К. В. Лебедевым. Кисти А. В. Корзухина принадле​жит сохранившаяся в настоящее время картина «Распятие Христа», К. В. Лебедева — «Второе пришествие Христа».

Собор, стоящий на высоком крутом берегу реки Быстрой Сосны, открывается при подъезде к Ельцу с очень больших расстояний и особенно внушительно смотрится из-за реки, со стороны Засосенской части города.

2. Часовня над братской могилой

Рядом с Вознесенским собором за оградой с его северной стороны расположена часовня над братской могилой ельчан, погибших в борьбе с полчищами Та-мерлана в 1395 году. На стене часовни сделана над​пись: «Божиею милостию сия часовня... построена над посеченными христианы отбезбожнаго царя Темир-ак-сака, собраны в груп и для того сей честный крест воо​ружен древних лет, а состроена старанием Онисима Родионова, сына Лопухина 1801 года месяца июля 23 дня».

Часовня выполнена в форме, напоминающей древнерусский шлем, символ геройства, мужества и несгибаемой воли непокоренных жителей Ельца, Почти квадратное в плане здание заглублено на три четверти своей высоты в землёю. Вниз ведет прямая одномаршевая лестница с крылечком и навесом над ним, с большой площадкой перед входом. Памятник дошел до наших дней без существенных переде​лок, он лишь неоднократно капитально ремонтиро​вался.

3. Дом воеводы

Значительную историческую и архитектурную ценность как самый древний из известных памятников гражданской архитектуры представляет дом воеводы. К нему можно пройти, спустившись вниз от Красной площади по улице Шевченко к Огородному переулку на берег речки Ельчика Это одноэтажный жилой каменный дом, построенный по древнерусскому образцу: в центре сени, а слева и справа жилые комнаты. Вход в сени сделан со двора. Основные размеры дома 9,3 на 12,3 метра. Объемно-пространственная компо​зиция строится из низкого прямоугольного здания с высоким цоколем и подвалом, покрытого простой че​тырехскатной крышей. Фундамент и цоколь сложены из блоков известнякового камня, стены выполнены из кирпича, перекрытия плоские по деревянным балкам. Симметрично решенный фасад украшен рустованными пилястрами и наличниками с сильным рельефом. Ок​на имеют лучковые перемычки, профили наличников, карнизы и базы пилястр вытесаны из кирпича. Зда​ние построено во второй половине ХУШ века. Оно дошло до наших дней с несущественными переделка​ми, в нем лишь разобрана часть внутренних попереч​ных стен. Его архитектура относится к раннему сти​лю барокко. Первоначальное внутреннее убранство дома не сохранилось. В настоящее время дом состоит из пяти жилых комнат и сеней-передней, сообщающих​ся между собою, и находится в личном владении.

4. Введевская церковь

Здание церкви начали строить в середине XVBI ве​ка и закончили в 1761 году. По объемно-пространственной композиции это однокупольный бесстолпный храм с трапезной, имеющей два придела, с трехярусной колокольней, завершенной высоким шпилем, Основные габариты здания 19 на 37 метров. Собственно церковь построена по древнерусскому образцу «восьмерик на четверике», перекрыта восьмигран​ным куполом с красивой главкой в его вершине» Зда​ние построено на крутом косогоре, и поэтому с восточ​ной стороны под самим храмом и апсидой построен подклетный этаж. Фундаменты и цоколь здания сложены из блоков известнякового камня» стены и своды из кирпича» Отделочным материалом также служит кирпич. Из него выложены пилястры, наличники окон) карнизы. Декоративное убранство фасада осуществлено в характерных приемах русской барочной архитектуры 40—50-х годов ХУШ столетия. Первоначально стены оставались неоштукатуренными и все детали убранства были выложены из кирпича. Наружная штукатурка выполнена в 1902 году. Стены трапезной расчленены пилястрами, прорезаны оконными проемами с лучковыми перемычками и обработаны харак​терными для того времени красивыми наличниками. Первый ярус самого храма украшен по южному и северному фасадам фронтонами с крутыми скатами» второй восьмигранный ярус обработан по углам пилястрами и каждая грань прорезана широким окном с богатым наличником. Купол увенчан красивым све​товым барабаном с изящной кладкой в его вершин?, апсида имеет с наружной стороны гранёную форму, по углам обработана пилястрами. Квадратная в плане колокольня украшена по фасадам парными пилястра​ми, немного сдвинутыми от угла в поле стены, и про​резана сквозными арочными проемами. Верхний ярус перекрыт сомкнутым куполком и увенчан высоким шпилем. Завершение колокольни относится к началу XIX столетия.