Архитектурные памятники города Ельца

Вместе с Вознесенским собором памятник играет важную роль в силуэте города, открываясь с больших расстояний и особенно красиво с юго-восточной сторо​ны. В 1977 году начаты работы по реставрации зда​ния.

5. Успенская церковь

Располагается в центральной части города на пе​ресечении улиц Советской и Карла Маркса. Церковь сооружена в 1815—1829 годах, колокольня — в 1833—1847-м. Здание неоднократно подвергалось ка​питальному ремонту и перестройке. Существовавшее пространство между колокольней и трапезной было застроено. Были пристроены входные одноэтажные тамбуры в трапезную с северной и южной сторон.

По своей объемно-пространственной композиции это пятикупольный бесстолпный двухэтажный с од​ной полукруглой апсидой храм, с прилегающей тра​пезной и большой четырехъярусной колокольней, увенчанной высоким шпилем. Небольших размеров боковые главки крыты пологими куполами, цент​ральная глава, с массивным восьмигранным бараба​ном перекрыта восьмигранным куполом и увен​чана небольшой профилированной главкой. Квад​рат самого храма имеет сложную внутреннюю пла​нировку с двумя приделами и полукружием апсиды. Второй этаж повторяет планировку первого, но тра​пезная здесь удлинена до объема колокольни. Фунда​мент здания ленточный, сложен из бутового камня под колокольней — сплошной. Стены и своды первого этажа сложены из кирпича, отделочным материалом явился гипс, лепные детали. Декоративное убранство фасада осуществлено согласно коринфскому ордеру, северный и южный фасады самого храма украшены четырехколонными портиками и фронтонами, тра​пезная — двухколонными, прислоненными к стене. Скругленные углы — четырьмя малыми колоннами.

Стены нижнего этажа были обработаны горизонталь​ным рустом поштукатурены, верхнего — оставлены плоскими. Вверху и внизу они прорезаны большими арочными окнами» Нижний ярус колокольни квад​ратный в плане, украшен со всех сторон пространст​венными портиками с фронтонами, верхний восьми​гранный — двухколонными портиками по четырем сторонам. Все ярусы прорезаны широкими циркуль​ными арками, а в верхних из них сохранились кра​сивые ограждающие решетки.

Своими размерами и монументальностью, отлич​ными пропорциями и чистотой стиля здание произво​дит неизгладимое впечатление. Скругленные углы, раскреповка стен, рустовка — все это указывает на то, что автор находился под влиянием русской ран​ней классической архитектуры. Успенская церковь по своей композиции, силуэту и изящному рисунку всех деталей является одной из красивейших сохранив​шихся построек Ельца. Благодаря своему удачному размещению в центральной части города она являет​ся неотъемлемой частью его панорамы, важным эле​ментом его архитектурного силуэта. К сожалению, здание находится в аварийном состоянии.

6. Преображенская церковь

Церковь расположена на углу улиц Октябрьской и Льва Толстого. Время сооружения — 1771 год. Зда​ние возведено на месте существовавшей ранее деревян​ной церкви и неоднократно перестраивалось. Пост​роенная в 1871 году колокольня двадцать лет спустя была разрушена грозой и в 1892 году восстановлена. По своей композиции — это одноглавая, бесстолпная, одноапсидная с четырьмя приделами приходская церковь. Ее облик складывается из высокой много​ярусной колокольни, низкого протяженного объема

трапезной с приделами и высокого объема храма. Композиция самого храма, перекрытого восьмигранным куполом с красивой главкой в его вершине, построена по излюбленному приему древнерусских мастеров « восьмерик на четверике». Помещение под коло​кольней, обширная трапезная с двумя приделами, сам храм с двумя приделами выполнены из камня, цоколь и фундамент сложены из хорошо околотых ка​менных известняковых блоков, стены, своды и купол выполнены из кирпича. Перекрытие в трапезной бы​ло плоское по деревянным балкам. Отделочным ма​териалом явился белый и темный камень, из которо​го выполнены подоконники, карнизы, капители. Де​коративное убранство фасада осуществлено согласно принятому дорическому ордеру. Стены были кирпич​ными, архитектурные детали — карнизы, подоконни​ки капители колонн, пилястры — выполнены из белого камня, что придавало живописность всему зданию. Широкие арочные окна были растесаны в конце XIX столетия, а последующее изменение объема трапезной несколько нарушило тектонику стен и стройность композиции всего здания. Но, несмотря на это, архитектурное убранство воспринимается цельно, оно характерно для раннего периода русского класси​цизма, когда наряду с классическими деталями и формами введены барочные. Здание дошло до наше​го времени со значительными изменениями: были ра​зобраны апсида, выходящая на тротуар улицы Ок​тябрьской, четырехколонные портики с фронтонами с северной и южной сторон, что в значительной мере обеднило общую композицию. И тем не менее, за​нимая выгодное место на бровке высокого левого бе​рега реки Сосны, Преображенская церковь входит в неотъемлемую часть исторически сложившейся пано​рамы города, создает своеобразный неповторимый об​лик древнего Ельца.