Виды кирпичных кладок

Кладка перемычек и карнизов. Проемы в стенах перекрывают по ходу кладки перемычками. В многоэтажном гражданском и промышленном строительстве они, как правило, сборные железобетонные. В малоэтажных зданиях можно устраивать кирпичные перемычки — рядовые, клинчатые и арочные (рис. VI.3, г—ж). Проемы пролетом до 2 м перекрывают рядовыми и клинчатыми перемычками, до 4 м — арочными. В рядовых перемычках под нижний ряд кирпича укладывают в разостланный по опалубке слой цементного раствора толщиной 2—3 см стальную арматуру из расчета по одному стержню сечением 20 мм2 на каждые полкирпича толщины стены (если проект не предусматривает более сильного армирования). Концы стержней, на которых имеются крюки, заделывают в простенки не менее чем на 25 см. Опалубку снимают через 5—6 суток.

Клинчатые и арочные перемычки устраивают из фасонного или обычного кирпича (рис. VI. 3,е,ж). Во втором случае швам придают клинообразную форму (их толщина внизу — не менее 5, вверху — не более 25 мм). Такие перемычки выкладывают по опалубке с двух сторон в направлении от пят к середине. В центральный замковый ряд кирпич должен туго входить и плотно заклинивать перемычку.

При кладке карнизов допускается свес не более чем па 1/3 длины кирпича в каждом ряду, а общий вынос кирпичного неармированного карниза не должен превышать половины толщины стены. Если вынос запроектирован больший, кладку армируют или ведут по железобетонным карнизным плитам, заанкеренным в кладку стены.

Армирование кладки. Несущую способность сплошных стен повышают армированием швов. Толщина таких швов должна превышать диаметр уложенной в них стальной арматуры на 4 мм при соблюдении средней толщины шва для данной кладки. Столбы и простенки, воспринимающие большие нагрузки, армируют поперек кладки либо в продольном направлении.

Для поперечного армирования применяют проволочные сетки (прямоугольные или «зигзаг»). Расстояние между стержнями сетки диаметром 3—8 мм должно быть не более 120 и не менее 30 мм. При диаметре проволоки более 5 мм применяют сетки «зигзаг» (рис. VI,4,а), располагая их в двух смежных швах кладки так, чтобы направление прутков было взаимно перпендикулярным. Сетки укладывают по проекту, но не реже чем через пять рядов кладки.

При продольном армировании стальные стержни арматуры по длине следует соединять сваркой. Если стержни стыкуют внахлестку (без сварки), их концы надо загибать в виде крюков и связывать проволокой.

Кладки стен с облицовкой кирпичом. Облицовывать стены лицевым кирпичом следует одновременно с их возведением.

Рис. VI.4. Армированная кладка. Кладка с облицовкой. Устройство штраб.

Защитный козырек:

а — армирование столба сетками «зигзаг»; б — многорядная кладка с облицовкой лицевым кирпичом; в — штрабы — вертикальная (слева) и убежная (справа); г — защитный козырек; 1 — сетка «зигзаг»; 2 — крюк; 3 — гайка; 4 — шайба; 5 — опорный угольник; 6 — деревянный настил; 7 — кронштейн; 8 — опорная планка.

Лицевой кирпич тщательно укладывают в наружный верстовой ряд, выполняя кладку по многорядной системе перевязки (рис. VI. 4,6). Швы кладки расшивают. Для наружной лицевой версты стен используют кирпич повышенного качества, однородный по цвету, с хорошо обработанными наружными поверхностями и кромками.

Облегченная кладка.

Облегченные стены возводят в основном в малоэтажных зданиях. Эти стены состоят из двух верстовых стенок толщиной в полкирпича, расстояние между которыми устанавливают теплотехническим расчетом. Промежуток между стенками заполняют легким бетоном или блоками-вкладышами (рис. VI.3, з—л). Иногда вместо легкого бетона и вкладышей для заполнения пустот применяют термоизоляционные сыпучие материалы, однако они менее эффективны, так как со временем оседают, образуя продуваемые участки в кладке. Верстовые стенки связывают растворными или кирпичными диафрагмами, тычковыми рядами, заходящими внутрь стены на полкирпича, или кирпичными вертикальными стенками, образующими замкнутые «колодцы». Для кладки облегченных стен можно применять кирпич-половняк, укладывая его изломом внутрь стены. Ряды из половняка должны чередоваться с ложковыми рядами из целых кирпичей. Тычковые ряды вертикальных поперечных диафрагм и тычковые горизонтальные ряды выполняют из целого кирпича. По сравнению с обычными стенами облегченные более экономичны по расходу кирпича (примерно на 40%) и легче по массе, но их кладка более трудоемка. Временные разрывы в любой кирпичной кладке по высоте продольных стен и примыкании внутренних стен к наружным в случае возведения их в разное время выполняют в виде убежной или вертикальной штрабы (рис. VI.4,e). В вертикальные штрабы нужно закладывать стальные связи из трех прутков диаметром 8 мм через каждые 2 м по высоте для укрепления примыкающей кладки. Параллельно с кладкой наружных стен между рядами кирпичей устанавливают крюки для крепления кронштейнов защитных козырьков (рис. VI.4, г) и стоек трубчатых лесов при кладке с них (см. с. 445). Для крепления в проемах стен оконных и дверных коробок в кладку заделывают деревянные антисептированные вкладыши.