Виды кирпичных кладок

Кладка сплошных кирпичных стен. Процесс кирпичной кладки состоит из установки и перестановки причалки; подачи и раскладки кирпича и раствора; укладки кирпича в версты и забутку; околки и тески кирпича (при необходимости); расшивки швов (при кладке под расшивку) и контроля правильности кладки. В зависимости от толщины стен и сложности кладки ее выполняют звенья каменщиков различного состава (от 2 до 5 человек).

Установка причалки. При кладке наружных верстовых рядов причалку устанавливают для каждого ряда, а при кладке внутренних верстовых рядов — через каждые 2—3 ряда. Чтобы причалка не провисала, под нее между порядовками через каждые 4—5 м укладывают на растворе маячные кирпичи и на каждый из них на ребро кладут по второму кирпичу, зажимая между ними причалку. Порядовки, причальные скобы и причалку устанавливает и переставляет каменщик наиболее высокой квалификации.

Подача и раскладка кирпича и раствора. Для кладки наружного верстового ряда кирпич раскладывают на внутренней половине стены, для внутреннего верстового ряда — на наружной половине, а для забутки — на одном из верстовых рядов. Раскладку делают стопками по два кирпича параллельно оси стены — для ложкового ряда и перпендикулярно к оси — для тычкового ряда. Для стен толщиной в 1,5 кирпича все стопки кирпича раскладывают параллельно оси стены. Раствор подают лопатой в количестве, необходимом для образования горизонтального шва под 6—7 кирпичей, и разравнивают его. При кладке столбов раствор набрасывают на середину столба, разравнивая его кельмой.

Укладка кирпича.

В зависимости от принятой системы перевязки, пластичности раствора, требуемого заполнения швов раствором и места кирпичей в ряду применяют следующие способы их укладки: вприсык, вприсык с подрезкой раствора и вприжим (в верстовые ряды), а также вполуприсык (в забутку).

При кладке стен впустошовку, т. е. с неполным заполнением швов, кирпич укладывают вприсык (рис. VI. 5,е). При этом способе раствор расстилают, отступая от края стены на 2—3 см, грядкой толщиной 2—3 и шириной 7— 8см под ложковый ряд и шириной 20— 21 см под тычковый. Каменщик, удерживая кирпич наклонно, загребает его гранью с подготовленной постели часть раствора, достаточную для образования вертикального шва, и, передвигая кирпич к ранее уложенному, осаживает его нажатием руки под причалку. Длина загребания раствора при кладке тычкового ряда — примерно 10 см, ложкового ряда — 5—6 см. Вприсык кирпичи можно класть одновременно двумя руками.

Если кладку стен ведут с подрезкой, т. е. с полным заполнением швов, кирпич укладывают, как описано выше, а раствор, выжатый на лицевую поверхность стены, подрезают кельмой. Этот способ кладки называется вприсык с подрезкой раствора.

Для конструкций, воспринимающих значительные нагрузки, требуется более полное заполнение швов, и кирпич укладывают вприжим (рис. VI. 5, г). В этом случае, выкладывая верстовые тычковые ряды, каменщик кельмой загребает с постели часть раствора и одновременно прижимает его и очередной кирпич (извлекая кельму) к ранее уложенному кирпичу, уплотняя образовавшийся вертикальный, поперечный шов. Горизонтальный шов уплотняется легким постукиванием по кирпичу рукояткой кельмы. Выступивший на поверхность стены раствор подрезается.

Кирпич в забутку укладывают способом вполуприсык (рис. VI. 5, д). При этом каменщик низшего разряда подает и разравнивает раствор между выложенными верстовыми рядами, а каменщик более высокого разряда укладывает на него одновременно по два кирпича, следя, чтобы поверхности уложенных кирпичей были на одном уровне с верстовыми рядами. Частично незаполненные вертикальные швы заполняются при расстилании раствора под следующий ряд кладки.

Околка и теска кирпича. Для перевязки швов требуются неполномерные кирпичи (четверки, половинки и трехчетверки). Заготовляют их во время работы: сначала каменщик острием молотка-кирочки или ребром комбинированной кельмы делает насечки на двух противоположных плоскостях кирпича, затем резким ударом молотка-кирочки откалывает намеченную часть. Более сложную околку кирпича выполняют на станках.

Расшивку швов производят сразу же после кладки очередных трех-четырех рядов кирпича. Расшивают сначала вертикальные, затем горизонтальные швы и очищают их ветошью. Расшитые швы придают четкий рисунок наружной поверхности стены.

Возведение стен облегченной конструкции. В зависимости от конструкции облегченной стены устанавливают последовательность выполнения рабочих операций и состав звеньев. При возведении облегченных стен кирпич для кладки наружной версты раскладывают на внутренней версте, а для внутренней версты — на наружной.