Виды кирпичных кладок

Материалы располагают так, чтобы их удобно было подавать к месту укладки. При возведении глухих стен чередуют вдоль фронта работ

Рис. VI.6. Организация рабочего места и труда каменщиков:

а — рабочее место; б — график производительности труда каменщиков: в — работа звена-«двойки»: г — то же, «тройки»: 1 — ящики с раствором; 2 — пакеты кирпича; 3 — линия увеличения высоты кладки; 4 — кривая зависимости производительности труда от высоты кладки; I — III — зоны (рабочая, материалов и транспорта); Н — каменщик низшего разряда; В — каменщик высшего разряда

расположение раствора и кирпича. Если в стенах имеются проемы, кирпич размещают против простенков, а раствор против проемов. Для кладки столбов кирпич располагают по одну сторону столба, а раствор — по другую. При кладке стен облегченной конструкции расположение кирпича надо чередовать с пакетами легкобетонных вкладышей. Возводя стены одновременно с их облицовкой, ширину зоны материалов увеличивают до 1,5 м, так как материалы должны быть расположены в два ряда: в первом кирпич и раствор, во втором — облицовочный материал.

До начала кладки любого вида приготовляют кирпич на 2—4 ч работы, причем раствор подают перед самым началом работы.

Производительность труда каменщиков в большой мере зависит от высоты уровня кладки. Наибольшей производительности каменщики достигают при укладке кирпича на высоте 0,5—0,6 м от уровня рабочего места (рис. VI.6, б). В начале кладки и с увеличением ее высоты производительность уменьшается. Учитывая это, ярус кладки по высоте принимают при толщине стены до 2,5 кирпича — 1,2 м, а при толщине 3 кирпича — 0,9 м.

Организация труда бригады каменщиков состоит в определении уровня специализации отдельных звеньев, их квалификационного и численного состава, что обеспечивает наибольшую производительность труда и высокое качество кирпичной кладки.

Рабочие операции, составляющие процесс кирпичной кладки, не равноценны по сложности. Закреплять порядовку, устанавливать причалку, выкладывать верстовые ряды, облицовывать кладку и контролировать ее качество должен высококвалифицированный каменщик, а подавать и расстилать раствор, раскладывать кирпич и класть забутку могут каменщики менее квалифицированные.

Процесс кирпичной кладки может быть организован поточно-расчлененным или поточно-конвейерным (кольцевым) методом.

При поточно—расчлененном методе бригада каменщиков занимает часть здания, в пределах этажа, называемую захваткой, которую разбивают на делянки и закрепляют за отдельными звеньями. Количество делянок на захватке принимают по числу звеньев в бригаде. При расчете размеров делянок исходят из условия, что за смену звено должно по всей длине делянки выложить стену на высоту яруса (1,1— 1,2 м). Размер делянки (длину фронта работ) определяют по формуле

L = м,(VI.4)

где N — количество рабочих в звене; с — продолжительность рабочей смены, ч; q — выполнение нормы, %; V — объем кладки на 1 м стены на высоту яруса, м3; Нвр — норма времени на 1 м3 кладки, чел-ч.

Поточно-расчлененным методом работы ведут звенья — «двойка», «тройка», «четверка» и «пятерка». При возведении стен со сложным архитектурным оформлением или большим количеством проемов, столбов или стен толщиной 1 и 1,5 кирпича и перегородок кладку следует вести звеном «двойка» (рис. VI.6, в). В таком звене каменщик V—VI разряда устанавливает причалку, укладывает кирпич и проверяет кладку, а каменщик III разряда перелопачивает в ящике раствор, подает н расстилает его, подает и раскладывает кирпич, помогает вести кладку забутки.

Кладку стен толщиной более двух кирпичей при цепной перевязке и толщиной более 1,5 кирпича — при многорядной целесообразно вести звеном «тройка» (рис. VI.6, г). В таком звене каменщик V—VI разряда устанавливает причалку, кладет версты и проверяет правильность кладки; один из каменщиков III разряда подает и расстилает раствор, подает и раскладывает кирпич, а второй — кладет забутку.

При возведении стен толщиной не менее двух кирпичей с облицовкой фасадов и установкой архитектурных деталей эффективны звенья «четверки», когда каменщик V—VI разряда вместе с каменщиком III разряда устанавливают элементы облицовки и крепят архитектурные детали, а двигающиеся за ними каменщики IV и III разряда выполняют кирпичную кладку.

Наиболее эффективно вести кладку стен простой и средней сложности толщиной в два кирпича и более звеном «пятерка».