Виды кирпичных кладок

Тесовая кладка. Тесовой называется кладка из природных камней правильной формы, с лицевой поверхностью, обработанной «под шубу», шлифованной или полированной.

Тесовой кладкой облицовывают каменные или бетонные поверхности для предохранения их от внешних воздействий и придания монументальности определенной части здания или сооружения. Камни массой более 80 кг укладывают с помощью кранов. Сначала камень выверстывают насухо на клиньях, придают ему проектное положение, затем поднимают, расстилают на версте раствор и опускают камень на прежнее место. После установки камня в проектное положение швы снаружи конопатят и заливают цементным раствором. Отдельные камни связывают между собой металлическими скобами или планками, которые вставляют в специальные углубления в камнях и заливаю, жирным цементным раствором.

Перегородки из искусственных камней. В перегородках из гипсовых плит, шлакобетонных и керамических камней обязательно перевязывают швы. Для сопряжения перегородок с капитальными стенами в их кладке оставляют пазы, в которые потом заводят камни перегородки. Если пазы не сделаны, в швы стены по линии примыкания перегородки забивают отрезки арматурной стали.

Со столбами перегородки сопрягают при помощи выступающих штраб или стальных стержней, забиваемых в швы кладки столба. Такие же сопряжения устраивают в местах пересечения перегородок. Шлакобетонные и керамические пустотелые камни укладывают на цементном или сложном растворе так, чтобы их пустоты располагались вертикально. В гипсовых плитах, укладываемых только на гипсовом растворе, пустоты должны быть расположены горизонтально.

К началу устройства перегородок надо установить дверные блоки (коробки), закрепив их в распор с междуэтажным перекрытием, и использовать как вертикальные направляющие.

Кладку перегородок ведут звеном «двойка».

Кладка камней неправильной формы.

Бутовая кладка. Бутовой называется кладка из природных камней неправильной формы, связанных между собой строительным раствором. Для бутовой кладки применяют камни разной величины, но не тяжелее 50 кг, в том числе рваный камень неправильной формы, постелистный, у которого две примерно параллельных плоскости, и булыжник, имеющий округлую форму.

Из бута возводят фундаменты, стены подвалов, подпорные стены, опоры и другие конструкции, а в районах с большими запасами постелистого камня — стены малоэтажных зданий.

Кладку ведут рядами по возможности одинаковой толщины с перевязкой швов, чередуя в каждом ряду тычковые и ложковые камни (рис. VI.8,а). Углы примыкания и пересечения, а также верстовые ряды выкладывают из более крупных постелистых камней. Перед укладкой камни очищают, а в сухую жаркую и ветреную погоду — смачивают водой.

При бутовой кладке используют тот же инструмент и приспособления, что и для кирпичной кладки. Кроме того, нужны кувалды (прямоугольная для разбивки камней и остроносая для околки углов) и трамбовка, которой осаживают камень и щебень.

В фундаментах первый ряд из крупных постелистых камней выкладывают насухо, тщательно заполняют пустоты щебнем, утрамбовывают и заливают жидким раствором. Последующие ряды бутовой кладки фундаментов выполняют способом «под залив» или «под лопатку».

Рис. VI.8. Кладка фундаментов из природного камня. Монтаж фундаментных блоков:

а - бутовая кладка; б - шаблон для бутовой кладки в траншее: в - бутовая кладка с облицовкой кирпичом; г - рабочее место каменщиков при кладке ленточных фундаментов на глубине до 1,25 м; д - то же, на глубине более 1,25 м ,е- элементы подземной части здания (слева) и монтаж фундаментных блоков и стен подвала (справа); 1 - гидроизоляция; 2 - ящик для раствора; 3 - штабеля бута; 4 - щебень; 5 - приставная лестница (стремянка) и лоток для подачи раствора; 7 - щиты для камня; в - желоба для спуска камня; 9 - песчаная подушка, 10 - фундаментные блоки-подушки; ; 11 - армированный пояс; 12 - блоки стен фундаментов: 13 - участки бетонируемые по месту; 14 — кран; 15 — подкрановые пути.

Кладка под залив. Каждый ряд камней высотой 0,15—0,2 м выкладывают насухо в распор со стенками траншей (в плотных грунтах) или с опалубкой. При этом способе версты не выкладывают. Пустоты заполняют щебнем и заливают их жидким раствором подвижностью 13—15 см. Раствор не всегда попадает в места, где камни плотно соприкасаются между собой, кладка получается с пустотами, что снижает ее прочность. Поэтому под залив разрешают кладку фундаментов только для зданий высотой не более двух этажей.