Лекции по бухгалтерскому учету

Файл : 111.doc (размер : 392,192 байт)

PAGE PAGE 16

Тема №1. Учет денежных средств и расчетов

Учет кассовых операций.

«Порядок ведения кассовых операций в РФ» - решение ЦБ от 22.10.93 г. №40. Наличные деньги хранятся в кассе в пределах лимита. Лимит устанавливается банком по согласованию с руководителем предприятия. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выдачи з/п в течение 3 рабочих дней, включая день получения денег в кредитном учреждении.

Первичные документы по кассе.

Деньги приходуются на основании ПКО; лицам, вносящим деньги в кассу, выдается квитанция. Выдача денег из кассы – на основании РКО.

З/п, пособия, стипендии выплачиваются по платежам, ведомостям без составления ГКО на каждого получателя. По истечению установленного срока выплаты з/п платежная ведомость закрывается (в ней указывается фактически выплаченная и депонированная сумма). На платежной ведомости проставляется штамп с реквизитами ОКО (номер, дата) и выписывается ГКО на всю выданную сумму.

Депонированные суммы также сдаются в банк по ГКО. Документы должны быть заполнены в день совершения операции.

На эти первичные документы регистрируются в журнале регистрации ГКО и ПКО. В этом журнале этим документам присваивается порядковый номер. Целевое использование средств и полнота произведенных кассиром операций. Кассир ведет кассовую книгу. Каждое предприятие должно иметь только одну кассовую книгу.

Требования к кассовой книге.

Запись в кассовой книге в 2 экземплярах через копирку. Вторые экземпляры отрывные, они служат отчетом кассира. В кассовой книге допускаются исправления, но они должны быть оговоренными, заверенными. Записи в кассовую книгу производятся сразу же после получения или выдачи денег. Ежедневно в конце рабочего дня кассир должен подсчитать итоги операции за день, вывести остаток и передать в бухгалтерию отчет с ПКО и ГКО под расписку бухгалтерии в кассовой книге. Все первичные документы должны быть погашены. Расчеты через кассу наличными с юридическими лицами по одной сделке ограничены суммой 60000 руб.

За неправильное ведение кассовых операций на предприятие налагается штраф от 400 до 500 МРОТ (сейчас 100 руб.). На руководителя и главного бухгалтера – от 40 до 50 МРОТ.

Если предприятие имеет экспортные или импортные операции, то предприятие открывает счет «Касса в валюте 50-2».

Операции с иностранной валютой отражаются как в валюте, так и в рублях путем пересчета валюты в рубли по курсу ЦБ РФ. В кассовой книге записи осуществляются в рублях, но одновременно необходимо вести регистры аналогичного учета по каждому виду иностранной валюты. Эти регистры могут быть оформлены в виде реестра, карточек аналитического учета или иметь такой же вид как страницы кассовой книги.

В связи с изменением курса валют возникают курсовые разницы, которые также подлежат отражению в кассовой книге. На курсовую разницу составляется бухгалтерская справка, которая служит основанием для записей в кассовую книгу.

При росте курса проводка:

Д50 – К91 – прочие доходы и расходы.

Если курс падает, то Д91-К50.

Пересчет валюты в рубли по новому курсу должен производиться как на дату совершения операции с валютой, так и на дату составления отчетности. (50-3)

Денежные документы – почтовые марки, марки госпошлины, оплаченные путевки в дома отдыха, санатории, приобретенные и оплаченные авиа и ж/д билеты, проездные.

Поступление и выдача денежных документов производится по ПКО и РКО.

Ежемесячно кассир составляет отчет по движению ден. док-тов.

Приобретение путевки: Д50-3 – К70-6

Выданы работнику: Д73-К50-3

Деньги за путевку: Д50-1 – К70-3.

В кассе хранятся бланки строгой отчетности – трудовые книжки, вкладные листы к ним, квитанции путевых листов. Учет бланков на забалансовом счете 006 – бланки строгой отчетности.

В конце месяца отчет о движении бланков на основании ПКО и РКО.

Кассир – материально ответственное лицо. При принятии на работу заключают с ним договор о полной материальной ответственности. Периодически должна проводиться внезапная ревизия кассы. Составляется акт ревизии.

94 – недостачи и потери

Д94-К50

Д73-2 – К94(расчеты по возмещению материального ущерба) или Д50,70 – К73-2