Методика составления пояснительной записки

Файл : Методика составления пояснительной записки... (размер : 52,224 байт)

по дисциплине

“БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ”

на тему:

“Методика составления пояснительной заниски к годовому

бухгалтерскому отчёту”

1999 г.

Пояснительная записка

В пояснительной записке должна быть приведена информация о данных, требование о раскрытии которых определено в пункте 6.4 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/96, утвержденного Приказом Минфина России от 8 февраля 1996 г. N 10, и не нашедших отражения в формах годовой бухгалтерской отчетности.

6.4. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах должны раскрывать следующие дополнительные данные:

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов нематериальных активов;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов основных средств;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода арендованных основных средств;

о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение отчетного периода отдельных видов финансовых вложений;

о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов дебиторской задолженности;

об изменениях в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.) организации;

о количестве акций, выпущенных акционерным обществом и полностью оплаченных; количестве акций, выпущенных, но не оплаченных или оплаченных частично; номинальной стоимости акций, находящихся в собственности акционерного общества, его дочерних и зависимых обществ;

о составе резервов предстоящих расходов и платежей, оценочных резервов, наличии их на начало и конец отчетного периода, движении средств каждого резерва в течение отчетного периода;

о наличии на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности;

об объемах реализации продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности и географическим рынкам сбыта;

о составе затрат на производство (издержках обращения);

о составе прочих внереализационных доходов и расходов;

о любых выданных и полученных обеспечениях обязательств и платежей организации.

В частности, необходимо привести дополнительные данные об объемах реализации продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности и географическим рынкам сбыта. Помимо этого в пояснительной записке необходимо раскрыть данные статей, по которым в Бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках отражаются прочие активы, пассивы, кредиторы, дебиторы, иные обязательства, отдельные виды прибылей и убытков в случае их существенности в общей сумме итогов форм N 1 и N 2.При этом следует иметь в виду, что существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных составляет не менее пяти процентов. Данное правило существенности следует применять при раскрытии и других показателей бухгалтерской отчетности.

В соответствии с пп. 3.1 и 3.2 ПБУ 1/94 "Учетная политика предпри​ятия" предприятие должно раскрывать избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности.

Существенными признаются способы веления бухгалтерского учета, без знания о применении которых пользователями бухгалтерской отчет​ности невозможна достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота или результатов деятельности предпри​ятия.

К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формирова​нии учетной политики предприятия, относятся способы погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства, го​товой продукции и другие.

С другой стороны, согласно п. 4.32 приложения к приказу № 97, в пояснительной записке должны быть раскрыты избранные при фор​мировании учетной политики отличные от предыдущего года способы ведения бухгалтерского учета.

К раскрытию в пояснительной записке подлежат те элементы учетной политики, которые влияют на порядок формирова​ния финансовых результатов деятельности организации. В 1996 году к ним можно было бы отнести следующие: