Методические указания для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Особое значение при составлении программы имеет правиль­ный выбор источников информации, которые должны обеспечить получение достаточного количества качественных аудиторских доказательств для выражения мнения о надежности и качестве системы бухгалтерского учета материалов. При этом необхо­димо соблюдать рациональное соотношение между затратами на сбор аудиторских доказательств и полезностью извлекаемой ин­формации. Источниками получения аудиторских доказательств (доказательной информацией) при проверке материалов являют­ся первичные документы: Приказ «Об учетной политике органи­зации», договоры поставки товарно-материальных ценностей, доверенности, журнал учета выданных доверенностей, приход­ные ордера, акты приемки материалов, карточки складского уче­та и оборотные (сальдовые) ведомости, лимитно-заборные кар­ты, товарно-транспортные накладные, требования-накладные, счета-фактуры, накладные на отпуск материалов на сторону, ак­ты на списание расхода материалов и недостач, сличительные ве­домости, акты закупки, реестры приемки-сдачи документов и др. Наряду с этим используются регистры синтетического и анали­тического учета: Главная книга, журналы-ордера (№ 6 по дебету счетов 10, 12; № 10 по кредиту счетов 10, 12), ведомости учета ма­териалов на складах (ф. № 10), сводные ведомости по расходу ма­териалов, ведомости незавершенного производства, бухгалтерская отчетность (баланс-форма № 1, приложение № 5, форма № 2).

В ходе аудита должны документироваться основные аспекты проведенной работы, поэтому в программе целесообразно опре­делить рабочие документы аудитора, имеющие значение для со­ставления аудиторского отчета. Необходимо также предусмот­реть виды аудиторских процедур, главные направления и методы выявления ошибок и недостатков (см. табл. 8.2).

Исходя из программы проверки аудитор знакомится с учет­ной политикой предприятия в части организации учета материа­лов и надежностью системы учета.

Например, учетная политика организации должна предусма­тривать рабочий план счетов бухгалтерского учета, формы пер­вичных документов, порядок проведения инвентаризации цен­ностей, методы оценки материально-производственных запасов по их видам, правила документооборота и технологию обработки документов по движению материалов, стоимость материально-производственных запасов, переданных в залог, и другие реше­ния, необходимые для организации снабженческо-заготовитель-ной деятельности. Если организация допускала изменения учетной политики, то аудитору необходимо выяснить последствия, оказавшие существенное влияние на движение материальных ценностей или финансовые результаты, отметить причины нару­шений и при необходимости внести корректировки в бухгалтер­скую отчетность за проверяемый период.

При этом устанавливается, имеется ли в организации рабо­чий план счетов бухгалтерского учета, включающий ведение сче­тов производственных запасов (10, 11, 14, 15, 16, 19). В соответст­вии с принятой на предприятии учетной политикой операции процесса заготовления производственных запасов отражают с использованием или без счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости матери­альных ценностей». При открытии субсчетов к счету 10 «Матери­алы» предприятие может самостоятельно определять перечень необходимых субсчетов, сокращать их перечень, расширить, из­менить. При необходимости предприятие может предусмотреть субсчета и к счетам 15 и 16.

Проверяется соответствие применяемых на предприятии форм первичной учетной документации унифицированным фор­мам. Аудитор на выборку осуществляет формальную и юридиче­скую проверку правильности оформления первичных учетных документов. При этом обращается внимание на наличие утверж­денного руководителем перечня лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов; правильность и полноту запол­нения обязательных реквизитов в документах; обоснованность внесения исправлений в документах; сомнительные неоговорен­ные подчистки, дописки и помарки в документах; правильность таксировки и подсчета соответствующих итогов в документах; точность записей документов в учетные регистры; наличие гра­фиков документооборота материальных ценностей, утвержден­ных приказом руководителя организации.

Выявленные в первичных учетных документах нарушения за­писываются в рабочие документы аудитора, а на документы, вы­зывающие сомнения, делают ксерокопии (табл. 8.3).

Если в документах по движению материалов недостает необ­ходимых для учета реквизитов, следует каждый документ в инди­видуальном порядке рассмотреть на предмет правомерности при­нятия его к бухгалтерскому учету. Формы первичных докумен­тов, по которым не предусмотрены типовые формы, а также документации для внутренней бухгалтерской отчетности, могут утверждаться самой организацией. При этом обращается внима­ние на правила документооборота и технологию обработки со­проводительных документов на материалы. Документы должны регистрироваться работником, занимающимся снабжением, в журнале учета поступающих грузов (ф. № М-1) и проверяться с точки зрения соответствия их условиям поставки, предусмотрен­ным договором (ассортимент, цена, количество, способ и сроки отправки и др.). При несоблюдении договоров поставки состав­ляют коммерческие акты к поставщикам или транспортным ор­ганизациям.