Методические указания для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

При поступлении материалов могут возникать их недостачи или излишки из-за повреждения тары и упаковки, недовложения или излишнего вложения материалов, пересортицы, понижения сортности и порчи ценностей. Проверенные сопроводительные документы предприятие акцептует и делает отметку о выполне­нии договора поставки, затем их передают для оплаты в бухгалте­рию. Если материалы получены со складов поставщиков, то ау­дитору необходимо проверить соблюдение правил оформления, выдачи, регистрации и использования доверенностей. Доверен­ность должна иметь подписи руководителей, печать, срок действия, наименование ценностей к получению, регистрироваться в журнале регистрации выданных доверенностей (ф. № М-3), вы­даваться под расписку и иметь в журнале отметку об использова­нии. При отсутствии отметок в журнале выясняют причины и при необходимости проводят встречную сверку с поставщиками или потребителями. Аудитору также необходимо обратить вни­мание на порядок выписки приходных ордеров на поступающие ценности (ф. № М-4), их нумерацию, наличие штампов на документах поставщика при приемке ценностей без приходных ордеров.

Изучается правильность оприходования материалов, требую­щих перевода из одних единиц измерения в другие или отражае­мых в документах одновременно в двух единицах измерения. Це­лесообразно сопоставлять количество и сортность поступивших материалов по счетам-фактурам с показателями спецификаций, ярлыков поставщиков, транспортными документами, а по до­кументам, вызывающим сомнение, провести встречную провер­ку с поставщиками и банком. Пристального внимания должны заслуживать акты приемки материалов, по которым отказано в удовлетворении исков из-за нарушения правил оприходования грузов, сроков оформления документации, несвоевременного предъявления претензий, преждевременного использования в производстве материалов, по которым предъявляются претензии, завышения в актах размера недостач и порчи.

Обращается внимание на обоснованность и реальность сумм, числящихся в пути, по учетным регистрам и журналу учета посту­пающих грузов. Подтверждаются ли эти суммы счетами-платежными требованиями, железнодорожными накладными и другими транспортными и сопроводительными документами поставщи­ков, не отражаются ли в составе товаров в пути недостачи и хище­ния сверх установленных сроков пробега грузов, не скрываются ли в составе материалов в пути недостачи и хищения сверх норм убы­ли, а также претензионные суммы по расчетам с поставщиками.

Особое внимание аудиторов обращается на неотфактурован­ные поставки, т. е. поступление материалов без счета-фактуры поставщиков или имеющие расхождения с данными сопроводи­тельных документов (недостача, излишек, пересортица). На такие ценности составляется акт о приемке материалов (ф. № М-7), одновременно служащий приходным документом и основанием для уточнения расчетов с поставщиками.

Наряду с этим должно быть обращено внимание на оформле­ние материалов, поступающих на конкретный объект (цех), минуя центральный склад. На таких документах должна быть от­метка «Транзит», а перечень материалов, завозимых транзитом непосредственно в производственные подразделения, оформлен приказом (распоряжением).

Некоторые особенности имеет оформление однородных гру­зов (песок, уголь и др.). При их поступлении несколько раз в те­чение дня составляется один приходный ордер за весь день. На его обратной стороне делают отметку о каждой отдельной прием­ке с подсчетом общего итога за день. Аудитор обязан проверить, как соблюдаются эти правила. Следует также обратить внимание на правильность оформления внутреннего перемещения матери­альных ценностей. Накладными на внутреннее перемещение материалов (ф. № М-11) обычно оформляется возврат неизрасхо­дованных в производстве материалов, получение отходов и материальных ценностей от списания инвентаря и ликвидации основных средств. Такой же документ составляется при передаче материальных ценностей одним материально ответственным ли­цом под отчет другому, сдаче на склад материалов, изготовленных или переработанных вспомогательными (подсобными) цехами. Нередко при осуществлении таких операций скрываются излиш­ки или недостачи, не полностью учитывается налогообла­гаемый оборот по реализации ценностей, занижается стоимость оприходованных материалов.