Методические указания для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

В процессе аудита обращается внимание на товарно-матери­альные ценности, принятые на ответственное хранение. К ним относят материальные ценности, по которым организация на за­конных основаниях отказалась от оплаты: товары не заказыва­лись; досрочная поставка материалов без согласия предприятия, поставка некачественной продукции; получение от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты и другим причинам. Аудитору необходимо проверить основание для при­емки материалов на ответственное хранение и обоснованность их оценки. Материалы должны оцениваться в ценах, предусмотрен­ных в приемо-сдаточных актах или в счетах платежных требова­ниях, они должны оформляться сохранными расписками или платежными требованиями поставщика с письменным обосно­ванием отказа предприятия от акцепта и оплаты счета. На фактически поступившие материалы выписывают приходный ордер (акт о приемке материалов по ф. № М-7), на который ставят штамп «Ответственное хранение».

Аналогичным порядком проверяются материалы, принятые в переработку (забалансовый счет 003). Обращается внимание на порядок их оформления (квитанции, приемные накладные, до­говоры, акты), точность характеристики, указание количества и цены, соблюдение правил аналитического учета. При этом следу­ет учитывать, что заказчик оплачивает лишь стоимость перера­ботки материалов по установленным расценкам или калькуля­ции, прилагаемой к первичному документу.

В центре внимания аудитора должно находиться приобрете­ние производственных запасов подотчетными лицами. Подотчет­ное лицо обязано передавать материальные ценности, приобре­тенные за наличные деньги в магазинах, на рынках, у других предприятий и у населения, заведующему складом, который вы­писывает приходные ордера в обычном порядке. Аудитору необ­ходимо проверить достоверность и обоснованность авансового отчета о суммах, израсходованных на приобретение материаль­ных ценностей. К нему должны быть приложены оправдательные документы, подтверждающие покупку: счета и чеки магазина, квитанции приходного кассового ордера (при покупке у другого предприятия), акт (справка), если покупка сделана у населения на рынке. В акте должны подробно излагаться: содержание хо­зяйственной операции с указанием даты, количества и цены ма­териальных ценностей. Форма акта разрабатывается самим пред­приятием и утверждается руководителем предприятия. Целесо­образно, чтобы в организации был список лиц, оформленный приказом, которым разрешено приобретение ценностей.

Аудитор должен проверить соблюдение этих правил выдачи и расходования подотчетных сумм на закупки. При этом устанав­ливается, своевременно ли представляются авансовые отчеты и возвращаются неизрасходованные суммы; не выдавались ли авансы при наличии задолженности по ранее полученным сум­мам; не выплачивались ли деньги в завышенных размерах для скрытого авансирования в личных целях. Проверяя авансовые отчеты, выясняют правильность оформления и достоверность прилагаемых документов, законность приобретения ценностей. Следует учитывать возможные выписки бестоварных документов на закупку ценностей, канцелярских и хозяйственных товаров.

Для выявления нарушений используют приемы фактической, встречной и нормативной проверок — это сканирование. Пер­вичные документы проверяют во взаимосвязи с учетными регис­трами. Для этого записи в Главной книге сверяют с журналом-ор­дером № 7 и ведомостью № 7, авансовыми отчетами и оправда­тельными документами к ним. Результаты проверки могут быть оформлены в рабочем документе аудитора (см. табл. 8.3).

При осуществлении проверки необходимо учитывать возмож­ные нарушения и их влияние на достоверность бухгалтерской от­четности, налогообложение и соблюдение законодательства. Примером таких нарушений могут быть включение в себестои­мость продукции оплаты материальных ценностей непроизводст­венного назначения или материалов, приобретенных в другие от­четные периоды; необоснованное выделение расчетным путем и отнесение к возмещению бюджетом суммы НДС по материаль­ным ценностям, приобретенным у организаций розничной тор­говли и населения; неверное определение ставки и суммы НДС по горюче-смазочным материалам, приобретаемым за наличный расчет, и др.

Важный этап аудиторской проверки — проверка организации складского и аналитического учета материалов, их сохранности. Аудитор проверяет наличие приказов на прием в штат материаль­но ответственных лиц и согласование их с главным бухгалтером, а также договоров о полной материальной ответственности. Для установления квалификации материально ответственных лиц знакомятся с результатами и качеством материалов инвентариза­ций. Выясняется соблюдение сроков представления первичных документов складов в бухгалтерию предприятия по реестру (ф. № М-13), обоснованность и своевременность записи и под­счета оборотов и сальдо в карточках складского учета заведую­щим складом. Карточки складского учета (ф. № М-12) должны регистрироваться в специальном реестре бухгалтерией и выда­ваться заведующему складом под расписку. Выведенные остатки заведующим складом из карточек переносятся в книгу складско­го (сальдового) учета (ф. № М-14), а бухгалтерия должна прове­рять правильность и полноту записей в карточках складского уче­та, сверяя их с данными сальдовой книги. При этом аудитору не­обходимо учитывать, что для рациональной организации учета важно применение номенклатуры-ценника, четкая система документооборота, строгий порядок оформления операций по движению материальных ценностей, компьютеризация склад­ского учета.