Методические указания для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Следует установить, выполняются ли требования, предъявля­емые к организации учета материальных ценностей: склады предприятия должны быть специализированы, а на каждый вид материалов выписываться ярлыки; для легковоспламеняющихся и материалов открытого хранения создают специальные условия хранения; все склады обеспечивают весоизмерительными и дру­гими аналогичными приспособлениями; устанавливают пропу­скную систему и режим ввоза и отпуска материалов. Обращают внимание на условия хранения закупленного сырья и материа­лов. Известно, что на некоторых предприятиях возникают поте­ри от ухудшения качества материалов; составляются фиктивные акты на порчу сырья и отходы; необоснованно списывают недо­стачи одних видов сырья за счет излишков других; неверно ука­зывают условия, время и сроки хранения ценностей для необос­нованного списания естественной убыли.

Для выявления указанных нарушений рекомендуется анали­зировать движение ценностей на момент инвентаризации или неотчетные данные, выяснять сроки хранения сырья, применять методы встречной и взаимосвязанной проверки документов.

Существенный момент аудиторской проверки - выяснение обоснованности оценки материально-производственных запасов. В соответствии с действующими нормативными актами матери­ально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Аудитору необходимо выяснить обоснованность формирования фактической себестои­мости, под которой признается сумма фактических затрат орга­низации на приобретение, за исключением НДС и иных возме­щаемых налогов. Фактические затраты могут включать суммы, уплачиваемые поставщику; таможенные пошлины и невозмеща­емые налоги; информационные и консультационные услуги, свя­занные с покупкой ценностей; вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации; затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использова­ния, включая расходы по страхованию и иные затраты. При этом отмечают возможные случаи незаконного включения в фактиче­ские затраты общехозяйственных и иных аналогичных расходов, непосредственно не связанных с приобретением материалов. Не­обходимо установить, существует ли на предприятии классификация затрат, связанных с созданием и хранением материалов (например, по компонентам затрат, по отношению к объему по­ставок, по видам работ, по местам возникновения затрат и др.). Анализируют смету затрат на приобретение и использование ма­териалов. Основной целью сметы должно быть максимальное удовлетворение запросов производства по выполнению произ­водственной программы при минимальных затратах на материа­лы. Нормальным показателем затрат на запасы является удержа­ние на минимальном уровне ежегодной общей суммы затрат на обеспечение запасов. Суммарные капиталовложения в запасы должны быть наилучшими или самыми выгодными по объему в существующих условиях.

Проверяя оценку МПЗ, необходимо учитывать особенности определения фактической себестоимости их при поступлении из различных источников: при изготовлении силами организации (затраты на производство); внесении в счет вклада в уставный ка­питал (исходя из денежной оценки, согласованной с учредителя­ми); получении организацией безвозмездно (исходя из их рыноч­ной стоимости); приобретении по договорам, предусматриваю­щим исполнение обязательств неденежными средствами (исходя из стоимости на аналогичные товары); находящиеся в организа­ции некачественные материалы (по цене возможной реализа­ции); не принадлежащие организации и числящиеся на забалан­совом учете (в оценке, предусмотренной в договоре).

Также изучается правильность оценки отдельных видов мате­риально-производственных запасов при их отпуске в производст­во или ином выбытии. В течение отчетного года организация мо­жет использовать один из следующих методов: по себестоимости каждой единицы; средней себестоимости; себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запа­сов (метод ФИФО); себестоимости последних по времени приоб­ретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).

В некоторых случаях организации производственные запасы могут отражать в учетных (плановых) ценах, зафиксированных в номенклатуре-ценнике. В конце месяца специальным расчетом определяют отклонения фактической себестоимости заготовлен­ных материалов от их стоимости по учетным ценам (ф. № 10, 10-А). Найденное таким образом процентное соотношение рас­пространяется на стоимость производственных запасов, израсхо­дованных в течение месяца в оценке по учетным ценам. Это позволяет исчислить сумму отклонений фактической себестоимости от учетной цены, приходящуюся на израсходованные материалы, и их фактическую себестоимость для списания по направлениям расходования (центрам затрат). Аудитору необходимо проверить правильность таких расчетов.