Методические указания для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Важным направлением проверки является установление со­ответствия остатков по синтетическим счетам 10, 11, 14, 15, 19, отраженным в Главной книге, аналогичным данным аналитичес­кого учета и бухгалтерского баланса. Если сальдо не тождествен­ны, следует выяснить причины и проанализировать, привело ли существенное искажение в бухгалтерском учете к занижению или завышению налоговой базы на имущество, и сделать соот­ветствующий пересчет.

Проверка проводится по каждой форме бухгалтерской отчет­ности раздельно путем сопоставления показателей, содержащих­ся в соответствующей форме, с остатками и оборотами по счетам Главной книги. Если показатели, содержащиеся в формах отчет­ности, не могут быть проверены по данным Главной книги, ауди­тором используются соответствующие регистры аналитического учета. В тех случаях, когда в бухгалтерском балансе показатель представляет собой сумму сальдо по нескольким счетам (напри­мер, статья «Сырье, материалы и другие аналогичные ценности») или субсчетам (счет 10 «Материалы»), аудитору следует прове­рить правильность суммирования остатков.

Также проверка проводится путем сопоставления остатков и оборотов по счетам и субсчетам Главной книги с аналогичными показателями регистров синтетического учета. При применении в организации журнально-ордерной формы учета, когда дебето­вые и кредитовые обороты, а также остатки по дебету счетов приводятся в разных регистрах (журналы-ордера, ведомости), в рабочем документе аудитора по реквизиту «Регистр синтетичес­кого учета» приводятся две позиции: «Журнал-ордер №», «Ведо­мость №».

В ходе проверки сопоставляются остатки и обороты по счетам синтетического учета, субсчетам и счетам аналитического учета. Проверка может осуществляться выборочно, что определяется на этапе планирования аудита. Результаты проверки обобщаются в рабочем документе аудитора (табл. 8.4).

Важным направлением аудита является проверка соблюдения правил классификации объектов бухгалтерского учета и обоснованности бухгалтерских проводок, которая осуществляется в соответ­ствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минфина Рос­сии от 31.10.2000 г. № 94н. При этом изучается обоснованность использования при поступлении материалов счетов 15 «Заготов­ление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклоне­ние в стоимости материальных ценностей».

Особо проверяется корреспонденция по счету 10 «Материа­лы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», на котором учитываются средства в обороте со сроком использова­ния менее 12 месяцев. При этом первостепенное значение имеет выяснение аудитором правильности определения срока службы предметов в зависимости от характера и условий деятельности проверяемой организации, отражение этих требований в учетной политике.

Кроме того, изучаются субсчета счета 10, которые имеют спе­цифику в учете материалов: топливо (учет нефтепродуктов по та­лонам, оприходование бензина в тоннах, а отпуск в литрах, опре­деление к зачету НДС по горюче-смазочным материалам); запас­ные части (выдача новых запасных частей по требованию в обмен на изношенные, списание в расход запасных частей непосредственно на издержки производства или за счет ремонтного фонда, учет автомобильных шин в запасе или обороте, учет запасных ча­стей по видам и номерам); тара (инвентарная тара, учитываемая в составе основных средств, и тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции, тара, включаемая в отпускную цену или относимая на коммерческие расходы, и др.); строительные материалы (учет материалов открытого хранения, отдельный учет строительных материалов, конструкций и деталей, обособлен­ный учет заготовительно-складских расходов).

Выбытие материалов (продажа, списание, передача безвозме­здно) должна проверяться аудитором путем изучения бухгалтер­ских проводок:

Д-т сч. 91, субсчет 2 «Прочие расходы»

К-т сч.10 «Материалы»,

а конечный финансовый результат от выбытия материалов -

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки».

Снижение стоимости материалов проверяется аудитором по данным счета 14 «Резервы под снижение стоимости материаль­ных ценностей». Этот счет является контрарным и предназначен для уточнения оценки материалов на отчетные данные, когда фактическую себестоимость изготовления (приобретения) мате­риалов сравнивают с текущей рыночной стоимостью (стоимос­тью возможной продажи). Такое сопоставление проводят по ис­порченному сырью и материалам, также, если запасы полностью или частично морально устаревают или рыночные цены на них устойчиво снижаются. Сопоставление фактической себестоимо­сти с текущей рыночной стоимостью проводят по каждому но­менклатурному номеру. На суммы снижения стоимости материа­лов образуются резервы за счет прибыли отчетного года: