Методические указания для студентов специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

1.3 Определение эффективности внутрихозяйственного контроля_________22

Аудит расчетов по внебюджетным платежам ________________________24

Аудит расчетов по бюджетным и внебюджетным платежам

ООО «Элегия»____________________________________________________26

Заключение ______________________________________________________30

Список используемой литературы ___________________________________32

Приложение № 2

Письмо-обязательство аудиторской фирмы,

являющееся одновременно сопроводительным письмом

к договору на проведение аудиторской проверки

ООО «Сириус» Генеральному директору И. И. Иванову

В соответствии с Вашим предложением о проведении аудита бух​галтерской отчетности ООО «Сириус» за 2002 год направляем Вам договор на проведение аудиторской проверки.

Считаем своим долгом отметить, что аудит будет проводиться в со​ответствии с требованиями Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 г., Правил (стандартов) аудиторской дея​тельности в РФ, внутрифирменных аудиторских стандартов, планом и программой аудита.

Целью аудита будет являться выражение мнения нашей организа​ции о достоверности бухгалтерской отчетности ООО «Сириус» за 2002 год во всех существенных аспектах.

По результатам аудита Вам будет представлен конфиденциальный отчет, содержащий замечания по всем выявленным в ходе аудита ошиб​кам, недостаткам, нарушениям и рекомендации по их устранению, а так​же представлено официальное аудиторское заключение. Вместе с тем считаем необходимым отметить, что ввиду выборочного характера про​верки и других свойственных аудиту ограничений уверенность ауди​торской организации в надежности выражаемого мнения о достоверно​сти бухгалтерской отчетности не может быть абсолютной.

Оценка возможного при выражении мнения аудиторского риска бу​дет приведена в плане аудита, экземпляр которого будет Вам своевре​менно предоставлен.

Просим Вас вернуть в наш адрес один экземпляр договора на ауди​торскую проверку, подписанный с Вашей стороны, или направить в наш адрес Ваши замечания по его содержанию.

Приложение:

Договор на проведение аудиторской проверки — 2 экз.

Директор аудиторской фирмыПодпись

Файл : audit 2.rtf (размер : 175,952 байт)

2

Аудит движения материально-производственных запасов

Цель аудита — выяснение достоверности данных отчетности по наличию и движению товарно-материальных ценностей и ус­тановление соответствия оформленных хозяйственных операций действующим нормативным актам.

Исходя из поставленных целей аудит решает следующие задачи: ознакомится с учетной политикой предприятия в части орга­низации учета материальных ценностей и ее соответствия норма­тивным документам и законодательству;

проверяет соблюдение порядка документального оформле­ния и бухгалтерского учета операций по заготовлению, поступле­нию и отпуску материалов, его соответствие действующим нор­мативным актам;

устанавливает соблюдение нормативов запасов материальных ценностей и наличие контроля за их сохранностью в местах хра­нения и на всех этапах их движения;

выясняет правильность оценки и соответствие израсходован­ных на производство материалов установленным нормам (внут­рихозяйственным и государственным);

контролирует обоснованность отражения в учете операций по отпуску материалов на непроизводственные цели, для реализа­ции списанных на недостачи и потери;

устанавливает правильность отражения материальных ценно­стей на счетах бухгалтерского учета и в аналитическом учете, ис­пользует информацию для управления материальными запасами; анализирует состав и обоснованность затрат, связанных с со­зданием и хранением материальных ценностей.

Ориентируясь на задачи, поставленные перед аудитом и воз­можные типичные ошибки в учете материальных ценностей, та­кие как отклонения от учетной политики и мошенничество, не­правильное оформление документов по приходу и расходу мате­риальных ценностей, нерегулярная сверка данных по движению материальных ценностей в бухгалтерии и на складах, несоблюде­ние правил налогообложения по операциям с материалами и другие, аудитор составляет программу. При ее подготовке необхо­димо использовать базовые нормативные и законодательные до­кументы, касающиеся учета материально-производственных за­пасов; разъяснения и подтверждения, полученные от персонала проверяемого экономического субъекта; результаты осмотра ма­териальных складов и снабженческо-заготовительных служб, бе­сед и консультаций с привлеченными специалистами; итоги пред­варительно проведенных аналитических процедур (табл. 8.2).