Организация и методология учёта реализации товаров и валовых доходов на предприятии и пути их совершенствования

Файл : VDV-0.DOC (размер : 588,288 байт)

PAGE 1 PAGE 57

содержание

2введение

1. основы организации учёта и анализа реализации товаров на предприятии и формирование его доходов.7

1.1. ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ.7

1.2. РОЛЬ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА В РАЦИОНАЛЬНОМ ТОВАРОДВИЖЕНИ. АНАЛИЗ ОПТОВОГО ТОВАРООБОРОТА.10

1.3. СУЩНОСТЬ ВАЛОВОГО ДОХОДА И ЗАДАЧИ ЕГО АНАЛИЗА15

1.4. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТД «ЦЕНТРОЛИТ»18

2. организация и методология учёта реализации товаров и валовых доходов на предприятиях и пути их совершенствования.21

2.1 ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.21

2.2. МЕТОДОЛОГИЯ СИНТЕТЕИЧЕСКОГО И АНАЛИТИЧЕСКОГО УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ И ФОРМИРОВАНИЕ СВЕДЕНИЙ О ТОВАРООБОРОТЕ27

2.3. УЧЕТ ВАЛОВОГО ДОХОДА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.38

2.4. УЧЕТ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ.43

2.5. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ.47

3. анализ финансового сотояния предприятия50

3.1. ЗНАЧЕНИЯ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ.50

3.2. Определение ликвидности платёжеспособности предприятия58

3.3. Оценка структуры источников средств и определение финансовой стратегии предприятия.67

3.4. Оборачиваемость дебиторской задолженности и товарно-материальных ценностей.71

3.5. Оценка прибыльности предприятия. Анализ влияния факторов на рентабельность предприятия.74

4. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ82

заключение91

ЛИТЕРАТУРА93

введение

Бухгалтерский учёт является средством наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью. Переход к рынку ставит новые задачи перед бухгалтерским учётом. Они обусловлены крупными переменами в формах собственности, методах управления, построения хозяйственных связей.

Основным (первичным) организационным звеном торговли является предприятие. Торговое предприятие имеет уставный капитал, самостоятельный баланс, может вступать в договорные отношения с физическими и юридическими лицами.

В систему Министерства торговли Республики Беларусь входят предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, а также подсобные производственные и сельскохозяйственные предприятия.

Одним из основных показателей хозяйственной деятельности предприятий торговли и общественного питания является товарооборот. Его делят на оптовый и розничный.

Классификация товарооборота влияет на методологию бухгалтерского учёта и предопределяет состав показателей бухгалтерской и статистической отчётности.

Специфика деятельности различных предприятий торговли и их структурных единиц и подразделений, а также систем торговли (например, Министерство торговли Республики Беларусь, Белкоопсоюз) обусловливает особенности бухгалтерского учёта. Кроме того, на особенности учёта могут влиять и вид собственности, и форма реализации.

Бухгалтерский учёт – важнейшая составная часть информационной системы управления, воспроизводящей хозяйственные процессы. При этом в основу современного управления лежит системный подход, предполагающий получение той информации, которая даёт возможность принимать управленческие решения.

Выполняя информационную функцию, бухгалтерский учёт создаёт условия для управления предметами и людьми. Под предметами прежде всего понимают товары, а также все те денежные и материальные ценности, которые необходимы для нормальной работы торговых предприятий (основные средства, тара, деньги и т. п.). управлять предметами – это значит знать товарную массу, денежные средства и материально-техническую базу предприятия.

Под управлением людьми следует понимать прежде всего материальную ответственность за ценности (предметы), находящиеся на предприятии. бухгалтер не просто учитывает товары или другие ценности, а фиксирует правоотношения, возникающие по поводу этих ценностей. Наконец, объектом бухгалтерского учёта выступает факт хозяйственной жизни, объединяющий субъектов (юридических и физических лиц) и объекты.

Факты хозяйственной жизни описываются в бухгалтерском учёте по строго фиксированной системе (план счетов), в определённом порядке и определённых формулярах (форма бухгалтерского учёта), с использованием определённой техники регистрации (вычислительные машины). Вся эта работа выполняется определённым штатом счётных работников, составляющих бухгалтерский аппарат.