Организация работы с документами в бухгалтерии

Файл : delo.doc (размер : 82,944 байт)

PAGE 1 PAGE 2

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Факультет менеджмента

Кафедра информационных технологий управления

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу “Делопроизводство”

на тему:

Бухгалтерская документация в процессе управления

Студент

Н.Г.Микульская

Наименование учебной группы

ЭУП-1

Руководитель

В.Ф.Быченков

Минск, 2000

СОДЕРЖАНИЕ

1.ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...

…….3

2.ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО В БУХГАЛТЕРИИ……………………………

…….4

2.1. Виды используемых в бухгалтерии документов………………….

…….5

2.2. Организация работы с документами в бухгалтерии………………

…….8

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………

…...11

ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………..

…...12

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………

…...13

1 Введение

В условиях развития рыночных отношений и создания широкой сети негосударственных структур, существенно меняется роль такого традиционного для всех учреждений, организаций и предприятий структурного подразделения, как бухгалтерия. Вместо простого учетного органа бухгалтерия становится одним из важнейших подразделений, определяющих финансовую стратегию фирмы и влияющих на развитие ее хозяйственной деятельности.

Учетная политика фирмы, грамотный анализ финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействие с налоговыми службами – это принципиальные, ключевые моменты в работе любой негосударственной структуры, обладающей полной самостоятельностью и выживающей в условиях острой конкурентной борьбы.

Значимость данного структурного подразделения требует постоянного совершенствования организации и деятельности бухгалтерии, улучшения ее кадрового состава, внедрения прогрессивных информационных технологий обработки экономической информации.

Важным направлением улучшения работы любой бухгалтерии является совершенствование организации и ведение делопроизводства в этом подразделении. Многочисленные виды документов (финансовых, расчетно-денежных, первичных учетных, отчетно-статистических, организационно-распорядительных) – “продукт” труда работников бухгалтерии, отражающий жизнеспособность фирмы и перспективы ее дальнейшего существования.

Основным литературным источником при написании этой работы являлась книга Андреевой В.И. “Делопроизводство в бухгалтерии”, содержащая малоизвестные работникам коммерческих структур общие требования к оформлению служебных документов.

2 Делопроизводство в бухгалтерии

В бухгалтерии, как и в сфере управления в целом, все работают с документами как носителями информации. Документ является объектом и результатом труда в сфере управления.

ГОСТ определяет документ как “материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве”. Из определения документа видно, что главное назначение документа, причина его появления – необходимость зафиксировать информацию.

Зафиксировав информацию, документ тем самым обеспечивает ее сохранение и накопление, возможность передачи другому лицу, многократное использование, возращение к информации во времени. Документ, регистрируя явления, выполняет функцию учета, используется как доказательство чего-либо. Таким образом, документ может выполнять несколько функций.

Особое место среди документов бухгалтерии занимает организационно-распорядительная документация, обеспечивающая как организацию работы бухгалтерии (положения о бухгалтерии, должностные инструкции сотрудникам бухгалтерии), так и нормативно-правовую основу многих финансовых и расчетно-денежных операций (приказы и распоряжения, акты ревизий, докладные и объяснительные записки и д.р.).

Правильное составление и оформление этих документов в соответствии с действующими нормативами – одна из обязанностей работников в бухгалтерии.

Другой существенной стороной ведения делопроизводства бухгалтерии является систематизация и хранение всех образующихся здесь документов, необходимых впоследствии не только для анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы, но и для предъявления этих документов при аудиторской проверке, а также для сдачи на хранение в установленном порядке в ведомственные и государственные архивы.