Архитектура г. Ростова-на-Дону

А в Ростове он проектирует вокзал Сельмаш.

5 сентября 1937 года газета «Молот» восторженно писала: «Это — новый вокзал, выстроенный по специальному решению правительства для нужд рабочих, завода и вступивший вчера в нормальную эксплуатацию...»

В статье налицо штрихи сталинской эпохи: дорога носит имя Ворошилова, а в тексте - попытки указать на врагов народа, которые мешают строить новую жизнь. Оказывается, что "Сотни рабочих завода, живущих в окрестностях Ростова и его пригородах вынуждены были ожидать поезда под открытым небом... Многочисленные требования рабочих построить помещение для ожидания поездов попадали в руки троцкистско-бухаринских бандитов, орудовавших на заводе и, естественно, оставались без ответа. Только после разоблачения и разгрома презренных агентов японо-германского фашизма заявления рабочих увидели свет, попали в Москву и были удовлетворены. Правительство Союза обязало НКПС быстро выстроить в поселке Сельмаш просторный, светлый культурный вокзал и отпустило для этого свыше 500 тысяч рублей. И вот уже готово вокзальное здание новой станции Сельмаш, выстроенное по проекту архитектора Смирнова за 9 месяцев. Как по своему внешнему виду, так и по внутренней отделке и оборудованию новый вокзал не имеет себе равных на дороге имени Ворошилова»10.

Любопытен и весьма современен такой штрих: «Кажется невероятным факт, что за день до открытия станции заводоуправление Сельмаша распорядилось выключить здесь свет. Между тем вокзал предназначен, главным образом для

нужд завода, и в интересах заводоуправления было помочь построить его поскорее и получше»10.

Нельзя не отметить, что эта статья - единственное доказательство в литературе о факте архитектурного творчества И. П. Смирнова.

Но вернемся к страницам его биографии... В свободное время Игорь Петрович увлекается спортом, в частности хоккеем и большим теннисом /фото/, создает женскую команду хоккея на траве. Участвует в краевых и всесоюзных соревнованиях по теннису, занимая призовые места в командных и личных соревнованиях. Он входил с пятерку сильнейших теннисистов края. В семье О.И. Смирновой хранятся несколько документов и множество фотографий, рассказывающих о спортивных увлечениях отца. Интерес к спорту побуждает Игоря Петровича к проектированию спортивных сооружений в городе. Так, например, по его инициативе были запроектированы и построены площадки и здания стадиона «Буревестник» в Рабочем городке за Комсомольской площадью (на фотографии: 1939 год).

И еще, он собирает книги по истории города, по своей специальности, по искусству, редкие книги и даже рукописи, связанные с историей Ростова. Поэтому его трехкомнатная квартира, которую он получил в одном из спроектированных им же домов на Верхней Нольной улице, становится тесной. К этому времени его семья разрослась: старший сын стал студентом, подрастали дети: сын Олежка (умер в детстве) и дочь Ольга. Поэтому квартиру Игорь Петрович перепланировал по-своему, сделав из трех четыре комнаты, выделив себе маленький рабочий кабинет с библиотекой и комнату для старшего сына-студента.

Ольга Игоревна с грустью вспоминает эту большую квартиру. Она и сегодня живет в ней, но от той квартиры осталась лишь половина. После войны к ним подселили чужих людей, и квартира стала коммунальной. Ольга Игоревна вспоминает, что однажды в доме был обыск, в каком году она не помнит. Отец стоял бледный, немного растерянный. Какие-то незнакомые люди ворошили книги и бумаги отца, а потом ушли. Мама до самой смерти молчала об этом и всего боялась. Вероятно, поэтому она так и не вернула, принадлежащие семье комнаты. Хотя отцовскую библиотеку она сохранила. И даже рукопись, уникальную рукопись Г.X. Чалхушьяна по истории города Ростова, что ныне хранится в редком фонде Донской публичной библиотеки /См. «Донской временник. Год 1999-й – 2001-й/.

Но это было позже. А в 1939 году И.П. Смирнов с группой ростовских архитекторов (а именно: П.М. Якуниным, Л.Л. Эбергом, Я.А. Ребайном, М.А. Дворяновым) направляется в Грузию и Армению для изучения архитектурных памятников. (См. в прил. Удостоверение № 283/с за подписью председателя Ростовского отделения Союза советских архитекторов Аванесова и ответственного секретаря Захарьянца от 11.09.1939 г.).

Экспедиция из ростовских архитекторов осуществляет обмер, зарисовки и фотографирование архитектурных памятников. Работа Игоря Петровича увлекает и побуждает спустя год заняться подобным делом и в Ростове. (См. в прил. данное ему Удостоверение № 403/с за подписью председателя Ростовского отделения Союза советских архитекторов Аванесова и ответственного секретаря Захарьянца от 05.09.1940 г.). В этом Удостоверении указывается, что оно «выдано архитектору И.П. Смирнову, производящему фотосъемку, зарисовку и обмеры памятников старой архитектуры города Ростова. Просьба ко всем организациям и лицам оказывать тов. Смирнову законное содействие». В этом же 1940-м он переустраивает здание железнодорожного техникума в Ростове.