Исследование атмосферы планеты Венера

Длительность технологического цикла
Расчет длительности производственного цикла с построением графика и оформлением решения в Word.

Рисунок 2 "Венера-4"

В 1970 г. первый космический корабль, прибывший на Венеру, смог выдержать страшную жару лишь около одного часа - этого как раз хватило, чтобы послать на Землю данные об условиях на поверхности. Российские летательные аппараты, совершившие посадку на Венеру в 1982 г., послали на Землю цветные фотографии с изображением острых скал.

Благодаря парниковому эффекту, на Венере стоит ужасная жара. Атмосфера, представляющая собой плотное одеяло из углекислого газа, удерживает тепло, пришедшее от Солнца. В результате скапливается большое количество тепловой энергии.

Цифровая радиолиния с проверочной обратной связью

Рассмотрим обратную связь, используемую в системе связи “шар-зонд” – ИСВ. Один из эффективных методов повышения достоверности передачи информации основан на использовании радиолинии с проверочной обратной связью. Такие радиолиния содержат прямой канал (“шар-зонд” — “ИСВ”) и обратный канал (“ИСВ” — “шар-зонд”). С помощью обратной связи осуществ​ляется контроль за прохождением передаваемой информации. В результате применения обратной связи достигается исправление обнаруженных ошибок при приеме переданной информации и «стирание» ложных команд, возникающих в паузах, при наличии соответствующих помех.

Рисунок 3 Функциональная схема радиолинии с информационной обратной связью

Возможны два основных варианта осуществления проверочной обратной связи: первый вариант соответствует радиолиниям с инфор​мационной обратной связью; второй вариант — радиолиниям с решаю​щей обратной связью. Кроме того, находят применение радиолинии с комбинированной обратной связью, в которых одновременно используются принципы информационной и решающей обратной связи.

В нашем случае мы воспользуемся информационной обратной связью, так как она больше подходит для ортогонального сигнала при приеме “в целом”. В радиолинии с информационной обратной связью, обобщенная функциональная схема которой приведена на Рисунок 3, по обратному каналу передаются сведения о том, какую информацию зарегистрировал бортовой приемник. Принятая информация записывается в бортовое запо​минающее устройство и исполняется только после принятия решения об отсутствии в ней искажений. Такое решение выносит “шар-зонд” путем сравнения переданной информации со сведениями, по​лученными по каналу обратной связи.

В зависимости от результатов подобной проверки изменяется по​рядок дальнейшей работы радиолинии. При отсутствии обнаруженных оши​бок управляющее устройство “шара-зонда” формирует сигнал (функциональную команду), разрешающий использовать ранее принятую информацию. Этот сигнал передается по прямому каналу, после чего про​изводится передача очередного блока информации. При обнаружении ошибки формируется и передается функциональная команда, с помощью которой обеспечивается «стирание» неправильно принятой команды уп​равления. В дальнейшем осуществляется повторная передача того же блока информации.

При анализе помехоустойчивости цифровых радиолиний с проверочной обратной связью вычисляют остаточную вероятность регистрации ошибочной информации , которая возникает вследствие необнаруженных ошибок. Важное значение имеет также среднее число передач отдельного блока информации . Значения и зависят от характеристик прямого и обратного каналов радиолинии и от характеристик помех, действующих в этих каналах.

Рассмотрим способы вычисления величин и . При выборе структуры сигналов радиолинии с обратной связью стремятся обеспечить малую вероятность искажений функциональных команд и сообщений. В дальнейшем полагается, что такие искажения отсутствуют (искажения в обратном канале будут учитываться только для случая полной ретрансляции).

Процесс передачи сообщений можно представить как последовательность отдельных циклов. Каждый цикл включает в себя передачу сообщения по прямому каналу радиолинии и передачу соответствую​щей информации по каналу обратной связи. В момент окончания каж​дого цикла возможны следующие три ситуации:

ошибки в прямом канале отсутствуют, и команда принята пра​вильно (вероятность );

имеется необнаруженная ошибка (вероятность );

имеется обнаруженная ошибка (вероятность ).

В последнем случае производится повторная передача команды. Перечисленные ситуации составляют полную группу случайных событий. При повторной передаче команды, то есть в следующем цикле, снова возникает одна из указанных ситуаций.