Исследование атмосферы планеты Венера

Рисунок 5 Структурная схема бортового передатчика шара-зонда

Многоканальное сообщение образуется в результате линейно​го объединения (суммирования) модулированных импульсов поднесущих. Очевидно, что ширина спектра многока​нального сообщения однозначно определяется длительностью импульсов поднесущих и приблизительно равна величине .

Временнóе уплотнение осуществляется в синхронном режиме. Для этого в устройстве уплотнения формируется периодическая последовательность кадровых синхроимпульсов с периодом . В зависимости от вида импульсной модуляции каждому каналу в интервале отводится определенное время , которое вклю​чает интервал , занимаемый каналом с учетом модуляции и временной защитный интервал, вводимый для уменьшения взаимного влияния соседних каналов и облегчения разделения ка​налов в приемной части системы связи. Таким образом,

,(5)

где — защитный коэффициент канального промежутка.

Временное разделение каналов (ВРК). При временном разделении канальные селекторы (Рисунок 11) представляют собой устройства совпадения по времени (временные селекторы). На один вход такого устройства подается многоканальное сообщение (последовательность информационных импульсов всех каналов), а на другой — специально сформированная вспомогательная перио​дическая последовательность импульсов (стробов). Для каждого канала последовательность стробов формируется генератором вспомогательных колебаний, работа которого синхронизируется с работой генератора канальных импульсов, находящегося в передающей части системы. Для устойчивой синхронизации канал синхронизации должен обладать значительно более высокой поме​хоустойчивостью по сравнению с любым информационным каналом.

Если информационный импульс совпадает по времени со стробом, то он проходит на выход данного вре​менного селектора, если совпадения нет, то селектор оказывается закры​тым. В результате такой операции многоканальное сообщение разде​ляется на импульсные последова​тельности, соответствующие от​дельным каналам.

Рисунок 6 Многоканальное сообщение при временном уплотнении каналов

В системах с временным разделением модулируемый параметр сигнала изменяется скачкообразно в соответствии с импульсным характером многоканального сообщения. При конечной полосе про​пускания УПЧ и видеоусилителя это приводит к появлению замет​ных переходных процессов и наложению остаточных колебаний от предыдущих импульсов на последующие. В результате появ​ляются межканальные искажения, которые после общего демоду​лятора проявляются в виде наложения остаточного напряжения переходных процессов на огибающую каждого. Такое наложение приводит к некоторому сдвигу им​пульса во времени и изменению величины его амплитуды . Рассмотренные искажения обусловлены конечной полосой про​пускания общего тракта системы в области верхних частот.

Цифровая радиолиния с сигналом КИМ-ФМ

В цифровой системе передачи информации с радиосигналом КИМ-ФМ необходимо оценить точность передачи сообщения и выб​рать основные параметры радиолинии, определяющие точность. Из​вестно, что в системе непрерывно принимаются сообщения. В приемном устройстве применяется прием “в целом”.

Необходимо знать - скорость передачи информации R (двоичных единиц в секунду), энергетический потен​циал радиолинии, закон изменения несущей частоты из-за нестабильности передатчика и движения передающего и принимающего пунктов. Предполагается также, что символы в КИМ сигнале могут считаться независимыми, а априорная вероятность появления нуля и единицы одинакова.

Функциональная схема бортового передатчика шара-зонда представлена на Рисунок 5, она работает следующим образом. Сигнал с датчика поступает на временной комму​татор, где квантуется по времени, превращаясь в сигнал АИМ. Да​лее в преобразователе «напряжение — код» вырабатывается сигнал КИМ, в котором в двоичной форме закодирована амплитуда импуль​са АИМ и, следовательно, величина сообщения. Кодовое слово передается в течение времени . Сформированный видеосигнал модулирует несущую по фазе, образуя сигнал КИМ-ФМ. Далее сигнал КИМ-ФМ поступает на временной уплотнитель канала (сумматор), где вместе с остальными сигналами КИМ-ФМ суммируется.

В приемном устройстве после частотного разделения каналов, преобразования, усиления, временного разделения каналов про​исходит оптимальный прием “в целом”. Функциональные схемы оптимальных приемников приведены на Рисунок 11. Оптимальный приемник вычисляет взаимную корреляцию приня​того сигнала с каждым из возможных сигналов и выносит решение о приеме того сигнала, для которого указанная величина имеет наибольшее значение. Схема оптимального приемника содержит активных корреляторов. В этом случае имеется генератор опорных сигналов, который вырабатывает «образцы» сигналов . В состав приемника входит также устройство синхронизации, с помощью которого обеспечивается синхронизация принимаемых и опорных сигналов, а также разряд интегратора после окончания кодового слова. Опорное напряжение вырабатывает система ФАП. При оценке помехоустойчивости оптимального приемника параметры входного сигнала считаются полностью известными. Такой приемник известен под названием корреляционного (или когерентного) приемника. Опорные сигналы поступают на корреляторы одновременно с принятым сигналом . Коррелятор состоит из перемножителя сигналов и интегратора. В момент окончания принятого сигнала выходное напряжение корреляторов определяется как