Сотовая связь в республике Беларусь

В течение года конкурентные преимущества операторов несколько видоизменились. МТС какой-то мере преодолел отрыв по зоне покрытия и спектру дополнительных услуг. VELCOM планомерно снижал тарифы, не прибегая, однако, к демпингу, хотя при этом вплотную приблизился по параметру к конкуренту. Однако и на конец года позиционирование на рынке осталось тем же.

Надо отметить, что в течение первого квартала рынок лишь в малой степени реагировал на демпинговые тарифы МТС, сказывалась инерционность мышления, и VELCOM, благодаря значительному отрыву по качеству, покрытию и спектру сервисов, оставался безоговорочным лидером и по новым подключениям (начав снижение тарифов вводом услуги «Любимый номер»). При этом качественный отрыв лидера увеличивался—февралем датирован ввод в эксплуатацию и бесплатное тестирование GPRS. Лишь со второго квартала началась работа МТС на региональных рынках (где уровень доходов населения ниже), и на которых, соответственно, более значимы конкурентные ценовые преимущества компании—демпинговые внутрисетевые тарифы. Для ниши региональных абонентов, инициирующих вызовы в других операторов, компанией был позиционирован ТП «Областной» типа аккумулятор—с включенным в обязательный платеж (7,5$) 35-ю минутами бесплатных исходящих на любую белорусскую сеть связи (стационарную или мобильную) и льготных тарифами для вызовов, инициированных не из Минска. Хотя эти льготные тарифы достаточно велики, а из 35 минут не исключены вызовы в сеть МТС, что при демпинговых тарифах на внутрисетевые вызовы лишило ТП преимуществ. Фактически маркетинговый ход был успешен—план был хитом продаж (более 30% подключений в период март-октябрь 2003 года).

Вместе с тем, хотя и меньшие, но, тем не менее, значительные показатели подключений VELCOM были обусловлены скидками в течение трех месяцев на абонплату для подключившихся в апреле (месяц, когда компания отметила четырехлетие своей работы на рынке) и снижение 12 мая внутрисетевых тарифов и вводом ТП «Старт» для малоговорящих пользователей с минимальной для VELCOM АП 5%, ориентированного на совершающих внутрисетевые звонки и на тех, для кого важна минимизация затрат вызывающих их абонентов сети VELCOM.

Третий квартал характеризовался подключениями к введенному prepaid ТП «Джинс-Классик» с минимальным на рынке «входным порогом» 8$ впоследствии в сентябре модифицированному (снижение тарифов и увеличение сроков действия платежей).

Наконец, четвертый квартал характеризовался вводом МТС линии ТП «МТС. Оптима» типа «аккумулятор», позволяющим контролировать расходы на связь; снижением VELCOM тарифов на внутрисетевые звонки, улучшением условий кредитования, а затем последовавшим 15 декабря снижением абонплаты. К последнему параметру рынок оказался наиболее чувствителен. Надо отметить, что резкий всплеск подключений к сети VELCOM относится к периоду начала действия сниженной абонентской платы. В этот день компания стала лидером по ценовому предложению на белорусском рынке, что дополнялось лидерством по качественным параметрам. МТС 20 и 21 декабря оперативно вывел на рынок два новых ТП, блокировав инициативу VELCOM и вновь став наиболее привлекательным для легкого сегмента рынка. Как результат, с 10 по 21 декабря абонентская база VELCOM выросла на 10 тыс., большая часть этого прироста достигнута с 15 по 21 декабря. При этом по итогам месяца в целом МТС удалось установить новый рекорд—60 тыс. подключений при рекордных 5 тыс. подключений 31 декабря. Необходимо также отметить, что число ТП МТС к концу года достигло 12 (при 3 у VELCOM), что не лишено ряда минусов. Поначалу стереотип в отношении большинства вновь введенных компанией ТП линейки «МТС. Оптима», как о снижении тарифов, не сложился. И лишь последовавшее объявление возможности бесплатного перехода со старых контрактных планов на новые несколько исправило ситуацию. В отношении тарифной политики VELCOM представление прямо противоположное. Считается, что компания сознательно не вводит новые ТП, предпочитая именно абсолютно прозрачное снижение тарифов. При этом для всех планов используется единая 12-секундная тарификация (у МТС три вида тарификации), услуга АОН и «любимый номер» бесплатна (у МТС в некоторых планах предоставляется за дополнительную плату, а в некоторых отсутствует вовсе), а также единые льготные интервалы (у МТС только в одном плане).

«БелСел» в 2003 году в основном являлся источником новостей о новых ТП нового стандарта cdma2000, новых моделях телефонов и услугах. Даже первоначальные введенные ТП были достаточно привлекательны, при возможности мобильного выхода в Интернет. В течение года были введены дополнительно новые, еще более демократичные планы «Джаз» (07,05), «Джаз+» (15,07) и «Фаворит» (01,12), с 8 декабря было объявлено о подарке каждому новому абоненту 60 минут разговоров с абонентами сетей других операторов Беларуси каждый месяц в течение полугода. При этом для большинства ТП с начала эксплуатации стандарта по настоящее время действует акция, предусматривающая бесплатные соединения внутри сети.