Интерпол

Для облегчения розыска похищенного Интерпол рекомендует странам-участницам организации провести полный учет и составить каталоги произведений искусства и других художественных ценностей с их фотографиями, (это затруднит продажу и вывоз похищенного за границу), ужесточить условия купли-продажи и ввести сертификаты на покупку картин и других произведений искусства. Генеральный секретариат ведет учет всех хищений таких ценностей (классифицирует их «модус операнди»), лиц, принимавших участие в совершении таких преступлений, и объявляет международный розыск похищенного. Для эффективности розыска Интерпол издает специальные бюллетени, где изложены перечень разыскиваемых произведений и их фотографии, которые рассылаются в страны-участницы. НЦБ по рекомендации Интерпол организует наблюдение за лицами, занимающимися приобретением и продажей объектов розыска. Организуются специальные службы по розыску произведений искусства в структуре полицейских и таможенных служб, а также составляются картотеки похищенных ценностей. На их основе Интерпол ведет фотокартотеку украденных и разыскиваемых в странах произведений живописи, скульптуры, уникальных ювелирных изделий, а также предметов, имеющих большую художественную или историческую ценность. Все сведения о хищениях и похищенном введены в ЭВМ в штаб-квартире Интерпола в Лионе.

Имея такой запас фактических сведений, специалисты могут прогнозировать маршруты перемещения похищенного, места сокрытия, купли-продажи, государственные или частные коллекции, в которые могут попасть эти ценности. Классическим примером организации розыска похищенного в рамках Интерпола служит дело о #M12291 841501018краже#S семи ценнейших картин Рафаэля и других #M12291 841500258авторов#S из выставочных залов Национального музея изобразительных искусств г. Будапешта, стоимость которых составила около 35 млн. долларов. Раскрытие этого «преступления века» и розыск похищенных картин заняли в конце 1983 г. 81 день. За это время только венгерское НЦБ Интерпола направило в разные страны 286 телексных сообщений, провело 104 телефонных разговора о #M12291 841500021поручениях#S и запросах НЦБ других стран, получило и отправило не менее 650 различных документов по линии Интерпола. В результате успешных оперативно-розыскных мероприятий на территории Венгрии, #M12291 841500817Италии#S и других стран была задержана и обезврежена группа расхитителей. Похищенные картины были изъяты в #M12291 841502016Греции#S и Венгрии. По этому поводу выпущен специальный почтовый блок с репродукцией похищенных картин, которые возвращены в музей и заняли свое достойное место.

Деятельность Интерпола ограничивается регистрацией преступников и международным розыском. Устав наделяет Генеральный секретариат Интерпола полномочиями технического и информационного центра всей организации. В основе этой деятельности лежит сбор информации по вопросам борьбы с уголовной преступностью, ее обобщение, обработка и распространение с помощью технических средств и публикаций в печати.

Сотрудники Интерпола не выполняют сугубо полицейских функций. Они подразделяются на две категории: офицерский корпус от лейтенанта до майора, (выполнит оперативно-аналитические функции при обработке поступающей информации о преступлениях, и исполнит просьбы о предоставлении информации из своих картотек) и обслуживающий персонал - секретари, машинистки, телефонистки, операторы картотек, фотографы, переводчики, библиотечные #M12291 841501097работники#S и др. Главная задача всех этих «канцелярских работников» - обеспечить сотрудничество ведомств уголовной полиции различных стран, снабдить их необходимой информацией в целях своевременного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Россия и Интерпол

Россия как правопреемник СССР является полноправным членом Интерпола. На основе его Устава, #M12291 841502251международных договоров#S РФ и российского законодательства в рамках МВД создано Национальное центральное бюро Интерпола в России (НЦБ РФ), принято Положение о НЦБ РФ, Инструкция о порядке обработки информации в НЦБ РФ и другие документы. НЦБ РФ является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД РФ на правах главного управления. Его штатная численность 60 человек, а главная функция-координация взаимодействия российской #M12291 841502431милиции#S с аналогичными органами других государств-членов Интерпола и его Генерального секретариата.